arrow icon

物理学进展

1990/3/20

第 10 卷 第 1 期 pp.1-122

汪子丹; 龚昌德
本文回顾了近年来与凝聚态物理相关的分形研究的一些主要工作,叙述了该领域的一些新进展。着重介绍了涉及分维和分形的一些基本概念、物理思想和研究方法,较详细地讨论了分形网络上的振动和弹性性质、磁序问题、生长和熔化、多分形以及周期分形等课题。
于 2010/08/23 发布 (56 页)
pp. 1-56  全文: [PDF] 

曾亮 和 金亚秋
本文讨论了极化电磁波在随机介质中多次散射,传输和热辐射的斯托克斯矢量的辐射传输理论。其中包括随机分布离散的球形和非球形粒子的矢量辐射传输方程,离散坐标-特征分析法,付利叶变换,迭代法等数值解。讨论了非球形粒子的穆勒矩阵。并研究了密集分布的散射粒子介质的辐射传输理论,考虑了密集粒子散射的相干性,计算了有效传播常数。理论及数值结果与实验作了很好的比较。
于 2010/08/23 发布 (43 页)
pp. 57-99  全文: [PDF] 

陈之江
本文通过作者具体工作的几个例子说明计算机代数在量子力学和量子电动力学中的应用。它们是:①以一维多项式幂次势的计算为例说明升降算符的计算机代数处理方法;②以因式分解法解三维谐振子径向方程为例说明解析递推关系和公式匹配的计算机处理;③以特殊函数为例说明递归的使用方法;④以Compton散射和电子-电子散射为例说明γ矩阵和Feynman图的计算机代数处理方法。并且最后讨论了在量子力学和量子电动力学中应用计算机代数的一些情况。
于 2010/08/23 发布 (23 页)
pp. 100-122  全文: [PDF]