arrow icon

物理学进展

1987/6/20

第 7 卷 第 2 期 pp.139-246

顾锡良; 顾牡; 郭箴第; 胡毓德; 钱景华; 杨福家
本文综合~(28)Si,~(24)Mg和~(40)Ca三个核素共九个能级的寿命的实验结果,评述用γ共振吸收测量短核寿命的实验方法。
于 2010/08/23 发布 (23 页)
pp. 139-161  全文: [PDF] 

邱元武
本文评述分子束反应动力学的进展。首先评述碰撞前反应物的态选择技术,碰撞后反应物的态分析技术,和反应动力学的理论方法和现状;然后评述原子-分子反应动力学和分子-分子反应动力学的进展;最后指出反应动力学的发展趋势和应用前景。
于 2010/08/23 发布 (29 页)
pp. 162-190  全文: [PDF] 

夏日源; 谭春雨
本文介绍了低速离子在固体材料中电子阻止本领的理论发展情况。着重介绍了有效电荷理论和根据有效电荷理论,由氢离子在材料中的电子阻止截面标度各种重离子在同种材料中电子阻止截面的方法。 用电导理论导出了低速离子贯穿价电子气的阻止截面公式,并给出了一套有效电荷比的经验公式。利用这套公式求得的电子阻止截面Se的值,既符合实验上发现的Se随z_1或z_2振荡的规律,又符合Se随入射离子能量的变化关系。
于 2010/08/23 发布 (14 页)
pp. 191-204  全文: [PDF] 

任国孝
本文介绍了相对论性核-核碰撞中的一个反常现象。讨论了有关的实验,数据处理方法以及进一步的工作。
于 2010/08/23 发布 (10 页)
pp. 205-214  全文: [PDF] 

范洪义
本文介绍了近期国内外关于相干态的基础理论及应用的若干研究成果与动向。

于 2010/08/23 发布 (32 页)
pp. 215-246  全文: [PDF]