arrow icon

物理学进展

1987/3/20

第 7 卷 第 1 期 pp.1-138

王广厚; 窦烈; 庞锦忠; 邹南之; 龚昌德
近年来,实验上发现由多个原子组合而成的孤立带电集团·离子簇,具有奇偶性和“幻数”结构等一系列奇异性质,构成介于气态和固态之间的一个新物态,引起理论和实验物理学界前的广泛重视。本文系统地讨论了离子簇的产生、形成和结构特点以及离子簇物理发展的应用前景。重点说明离子簇特性和结构的内在联系,并同超细微的尺寸效应的研究相结合,为开拓新材料的研制和应用提供依据。

于 2010/08/23 发布 (81 页)
pp. 1-81  全文: [PDF] 

杨顺华
本文评述介绍了有序介质中缺陷的拓扑理论,着重于表述同伦论的数学框架并讨论了几个理想的可解的例。
于 2010/08/23 发布 (35 页)
pp. 82-116  全文: [PDF] 

宋鹤山
本文的主要目的是介绍磁单极理论的基本结果。 我们首先介绍Dirac磁单极的基本思想。然后,进一步评述统一场论中的拓扑磁单极,并说明磁单极在早期宇宙中是怎种产生的。最后,我们讨论磁单极问题上最惊人的现象——磁单极对核子衰变的催衰化作用及其温度依赖关系。
于 2010/08/23 发布 (22 页)
pp. 117-138  全文: [PDF]