arrow icon

物理学进展

1988/9/20

第 8 卷 第 3 期 pp.256-382

张立纲
本文综述了半导体异质结构中的输运物质,包括电子在量子阱叠层中平行方向和穿过异质结构势垒时垂直方向上的传导。注意力集中于电子系统的能量量子化以及二维特性。专题的选择依据我们的物理兴趣和实验工作所达到的水平。这里采用已被广泛研究的Ga As—GaA/As异质结构作为说明。
于 2010/08/23 发布 (20 页)
pp. 257-276  全文: [PDF] 

厉彦民
本文主要综述了最近几年对重费米子超导体CeCu_2Si_2、UBe_(13)和UPt_3所做的实验研究。着重介绍了重费米子超导体的奇异特性,尤其对与标准的BCS超导理论不符的实验现象和可能的P波配对超导的解释作了较系统的总结,对实验现象之间的一些关联也作了讨论。在理论方面,简要概述了对重费米子的起源、超导机制以及超导态的特性所做的理论研究的主要进展。
于 2010/08/23 发布 (34 页)
pp. 277-310  全文: [PDF] 

冯贤平
利用等离子体复合抽运X射线激光器模型和四能级速率方程,我们导出了在激光等离子体体系中发生位子数反转所须满足的条件。在这个基础上,通过分析不同结构靶的等离子体性质,我们发现当激光辐照复合镁靶时,在镁的类氦离子1S4P-1S3P能级间的粒子数反转。另外,我们在中等Z系例元素等离子体中也得到类氖离子系统粒子数反转证据并证明这些现象主要是由等离子体复合而引起的。 上述实验证明了我们的理论计算结果。
于 2010/08/23 发布 (17 页)
pp. 311-327  全文: [PDF] 

李扬国
实验上测量了自旋有关的自旋观察量,因此在高能区核子—核的非相对论描述受到挑战。用含有罗仑兹不变性的相对论性光学势和解Dirac方程成功地描述核子—核弹性散射。能够很好符合各组完全测量,A_8(θ)或P(θ)和Q(θ)。本文给出相对论描述的要点,实例地分析其成功原因。并指出当前人们关注的问题。
于 2010/08/23 发布 (20 页)
pp. 328-347  全文: [PDF] 

金星南
本文从唯象的角度综述了自由Λ粒子与核子的相互作用,并讨论了Λ超核中Λ粒子与核子的有效相互作用。在本文中指出这种有效相互作用是与Λ超核的结构有关的。在Λ超核中Λ粒子的自旋-轨道耦合将远小于原子核中核子的自旋-轨道耦合。
于 2010/08/23 发布 (17 页)
pp. 348-364  全文: [PDF] 

顾本源; 杨国桢; 董碧珍
由强度测量来恢复相位,是个很重要的问题之一,它普遍地出现在物理学的许多领域中。对于电子显微术中由双强度测量恢复相位的比较成功相有效的算法是1971年Gesrchbe-rg-Saxton提出的一套算法(GS),随后,不少学者又提出有效的修正的GS算法。由单强度测量来恢复相位问题,也有过讨论,可以利用解析函数特有性质或应用取样定理来实现相位恢复。但上述方法只适用于Fourier相位问题。1981年以来,本文作者根据一般光学变换理论公式,提出了一般变换下系统的振幅-相位恢复的更普遍的描述方式,并由严格的数学推导,给出确定振幅-相位的方程组,利用迭代算法,可以处理各种各样的振幅-相位问题。本文对上述诸种算法做了综合性评述,指出算法的优缺点。还举些有实际意义的例子,来说明算法的应用,理论计算与模拟实验结果也作了介绍。这是一个尚待进一步开发的有实用价值的研究领域。
于 2010/08/23 发布 (18 页)
pp. 365-382  全文: [PDF]