arrow icon

物理学进展

1988/6/20

第 8 卷 第 2 期 pp.125-255

顾本源
本文主要介绍晶体中公度-无公度相变。无公度相是结构相变的产物,它与软模概念有着紧密联系。应用朗道的相变唯象理论可以相当好地解释这一相变行为,本文将给予详细综述。基于朗道自由能公式,讨论了无公度相的热力学性质,介电性质和弹性性质,以及杂质和缺陷将影响相变过程,杂质的“钉扎”效应导致各种观察量在相变过程中出现滞后现象。最后,无公度相中的新元激发-振幅子和相位子的色散特性,也从唯象观点作了讨论。主要的理论结果将与有关的实验数据和曲线进行比较,同时指出理论不完善之处以及尚待进一步研究的课题。
于 2010/08/23 发布 (45 页)
pp. 125-169  全文: [PDF] 

徐建华
本文综述了高Tc氧化物超导体(La_2CuO_4及YBa_2Cu_3O_(7-8)的(计算)电子结构。本文基于Freeman教授研究组的工作。 (1) 体心四方结构的La_2CuO_4能带结构计算结果表明:La_2CuO_4的电子结构由在正方形Cu-O平面内的Cu3d-O2p相瓦作用所控制。存在一个沿[110]方向|q|=2k_F(强的)迭套的Fermi表面,它导致了电子驱动的结构失稳,以及在电子状态密度上的VanHove对数奇性。此种Fermi面的迭套被认为是引起了(Peierls 2k_F)失稳性,从而解释了La_(2-x)M_xCuO_4由四方结构到正交结构的相变。 (2) 如同在La_(2-x)M_xCuO_4中的情况一样,具正交结构的YBa_2Cu_3O_(7-8)的电子结构由Cu-O间的相互作用所支配;同时存在着二维及一维的Cu3d-O2p相互作用为YBa_2Cu_3O_(7-8)电子结构的特征。YBa2Cu_3O_(7-8)在E_F处的状态密度值低于La_(2-x)M_xCuO_4的相应值,在YBa_2Cu_3O_(7-8)中的Y或Ba原子作用如同一电子的施主。
于 2010/08/23 发布 (16 页)
pp. 170-185  全文: [PDF] 

蔡勗
本文简要评述了夸克物质(夸克-胶子等离子体)在理论和实验两个方面的研究现状。讨论了退禁闭相变、夸克物质形成及信号、夸克物质时空演化等问题,并列举了当前国际上正在进行和即将进行的有关实验。
于 2010/08/23 发布 (28 页)
pp. 186-213  全文: [PDF] 

李新洲 , 汪克林 和 徐建军
本文对超弦理论作了简要介绍。 弦统一理论的基本假定是基本粒子为一维延展体,而不是以前所假定的点状物。弦的特征长度是Planck长度。 本文讨论了紧致化以后杂优弦模型的低能群结构,并对Polyakov的工作作了初步介绍,还讨论了弦的唯象学,重点讨论了Calabi—Yau流形紧致化对唯象学的应用。
于 2010/08/23 发布 (42 页)
pp. 214-255  全文: [PDF]