arrow icon

物理学进展

1988/3/20

第 8 卷 第 1 期 pp.1-124

陈匡武 和 周尚真
单极是规范场的一个内禀拓扑因素,而且单极的拓扑结构已足决定它的运动规律,这无论在阿贝尔或非阿贝尔场都如是。本文对规范场中单极子的基本概念作一个简单的介绍,并稍为涉及孤子单极,和单极在物理世界的可能存在问题。
于 2010/08/23 发布 (28 页)
pp. 1-28  全文: [PDF] 

汤家镛
高能(MeVlamu)离子在固体中的能量损失主要用于激发电子。本文结合三类实验现象(固体径迹形成,高能离子溅射和薄膜基体粘着力增强效应),讨论这部分电子激发能在绝缘介质中如何转移为原子运动能量的模型机制以及有关问题。
于 2010/08/23 发布 (19 页)
pp. 29-47  全文: [PDF] 

J.F.Scott 和 张明生
自1960年以来,激光非弹性光散射技术极为广泛地应用于材料科学的研究方面。喇曼光谱,布里渊光谱以及自关联光谱技术在铁电的有关领域获得了许多重要而新型的信息。本文将简要地评述这些技术的应用情况。
于 2010/08/23 发布 (15 页)
pp. 48-62  全文: [PDF] 

吴慧芳
本文总结了原子核双β衰变在理论和实验两方面的进展。原子核双β衰变在检验轻子数守恒律和中微子质量等问题上都起了重要的作用。
于 2010/08/23 发布 (36 页)
pp. 63-98  全文: [PDF] 

莫厚俊
本文对HawKing等人在量子宇宙学框架中的发展作了全面的总结,并对此框架中出现的新的概念及各种模型及结果作了概括和讨论。
于 2010/08/23 发布 (26 页)
pp. 99-124  全文: [PDF]