arrow icon

物理学进展

1986/12/20

第 6 卷 第 4 期 pp.401-529

何豫生
在对舒勃尼科夫——德哈斯(SdH)效应的历史背景作了简短的回顾之后,本文重点介绍了定量描述SdH效应的Adams-Holstein理论。在此基础上,进一步讨论了观测SdH效应的基本方法和条件。特别是根据半导体的特点,就载流子浓度、迁移率、有效质量以及均匀性等对于SdH振荡的影响作了具体的探讨。最后,介绍了应用SdH效应在研究半导体电子结构中关于电子—声子相互作用、电子态密度、长时期的非平衡过程以及二维系统电子性质等方面的新进展。
于 2010/08/23 发布 (26 页)
pp. 401-426  全文: [PDF] 

李淳飞
本文综述了光学双稳器件的基本原理,发展简史及其可能的应用。着重介绍半导体光学双稳器件及其在光学数字计算机中应用的最新进展。
于 2010/08/23 发布 (25 页)
pp. 427-451  全文: [PDF] 

王新久; 赵静安
本文介绍了液晶缺陷研究的进展,并用同伦群理论讨论了各种类型液晶中不同维数的缺陷的分类,还简单讨论了液晶中缺陷强度所遵循的拓扑性质。
于 2010/08/23 发布 (17 页)
pp. 452-468  全文: [PDF] 

汪兆民 和 张仲沄
本文介绍了目前中微子振荡和中微子质量研究的一般状况,其中包括各种实验方法,所取得的结果和今后发展方向。
于 2010/08/23 发布 (40 页)
pp. 469-508  全文: [PDF] 

王耀俊
有限振幅的超声波在固体中传播时会发生波形畸变,伴随着高次谐波的出现。波形畸变主要来自两个方面:固体中晶格原子之间作用力的非线性以及固体中位错和超声的非线性相互作用。本文评述了这些机制所引起的超声非线性传播特征,高次谐波振幅与固体三阶弹性常数的关系以及超声非线性谐波的测量在固体疲劳效应、微裂缝检测中可能的应用。本文也简述了测量超声非线性畸变的实验方法,指出了超声非线性传播中某些有兴趣的问题。
于 2010/08/23 发布 (19 页)
pp. 509-527  全文: [PDF] 

编辑
第1期 1 986年弓月低维凝聚态物理的进展(Ⅱ)——聚合物中的元激发…………………………
于 2010/02/07 发布 (2 页)
pp. 528-529  全文: [PDF]