arrow icon

物理学进展

1986/9/20

第 6 卷 第 3 期 pp.257-400

SteenMφrup
在穆斯堡尔谱学的实验结果基础上讨论了微晶的磁性。微晶的尺寸小于10um时,穆斯堡尔谱将受到磁化方向起伏,即超顺磁弛豫与集体磁激发的影响。这些效应可用来确定颗粒体积与磁各向异性常数二者之积。测量铁磁、亚铁磁颗粒穆斯堡尔谱随外磁场的变化可以确定颗粒的体积。当铁、钴、镍以及Fe_3O_4颗粒表面化学吸附不同的分子时,微晶的磁晶各向异性常数将随之改变。细颗粒的穆斯堡尔谱亦给出了表面层原子磁性的信息。α-Fe颗粒表面层原子的超精细场大于块状样品的值。FeCo合金颗粒的表面是富铁层。α-Fe_2O_3的Morin转变温度与Fe_3O_4的Verwey温度均发现随颗粒尺寸减小而降低。α-FeOOH微晶密堆积体的研究表明,这些微晶间的磁耦合显著地影响穆斯堡尔谱。
于 2010/08/23 发布 (19 页)
pp. 257-275  全文: [PDF] 

殴阳容百
本文从一个最早的例子——Einstein关系,到Callen和Welton及Kubo公式,简述了涨落耗散定理形成和发展的历史,阐明了这个在统计物理学中占有重要地位的定理的物理实质,并列举了它在各个领域一些应用实例,通过这些具体例子,记述了涨落耗散定理与线性响应理论、广义Langevin方程、非平衡统计力学等的关系。
于 2010/08/23 发布 (24 页)
pp. 276-299  全文: [PDF] 

黄祖洽; 丁鄂江
本文对Boltzmann方程的基础、性质和解法作了比较全面的论述,评介了、Hilbert、Enskog、王承书、Grad和在Boltzmann方程领域所做的工作,对新近的成果如BKW模、尾巴温度等作了较详细的阐述,还概括地介绍了Boltzmann方程的应用。
于 2010/08/23 发布 (53 页)
pp. 300-352  全文: [PDF] 

吴存恺
本文描述了相位复共轭波的特点,获得相位复共轭波的各种方法及可能的应用。
于 2010/08/23 发布 (47 页)
pp. 353-399  全文: [PDF] 

编辑
<正> 第一条 为奖励我国青年物理学工作者的学术成就,加速物理学的发展,促进社会主义 现代化建设,香港亿利达(ELITE)工业发展集团有限公司于1986年至1988年 每年捐助港币伍万元,在我国设立“吴健雄物理奖”授予现国内外重要学术期刊 上已公开发展的优秀物理学研究成就(以近期为主,但不受时间限止)的作者个 人或集体。
于 2010/02/05 发布 (1 页)
pp. 400-400  全文: [PDF]