arrow icon

物理学进展

1986/6/20

第 6 卷 第 2 期 pp.121-256

孙鑫
此文是本综述性文章的最后一部分,介绍了二维体系的重要特性。它包括三方面的内容:(1)准长程序和准长程关联;(2)拓扑性激发,K—T相变,二维晶格的熔化,K—T相变的重正化群现论;(3)Wigner晶格和dimple。
于 2010/08/23 发布 (88 页)
pp. 121-208  全文: [PDF] 

邱元武; 刘颂豪;
本文评述超声分子束激光光谱学的进展。首先叙述超声分子束激光光谱学的特点及其实验技术;然后阐述超声分子束激光光谱技术的稳定分子光谱学、范德瓦耳斯分子光谱学、自由基光谱学和光碎片光谱学;最后指出超声分子束激光光谱学的发展趋势及应用前景。
于 2010/08/23 发布 (27 页)
pp. 209-235  全文: [PDF] 

何香涛
简要介绍了类星体的发现过程。 对目前观测类星体的所有方法逐一作了介绍,其中的无缝光谱方法是近年来发展起来的,它对于大天区范围内大批量地发现类星体十分有效。 类星体的观测结果集中表现在三个方面:连续谱、吸收线和发射线。目前天文学家所掌握的有关类星体的各种物理参量都是根据这些观测结果得出的。
于 2010/08/23 发布 (21 页)
pp. 236-256  全文: [PDF]