arrow icon

物理学进展

1985/12/20

第 5 卷 第 4 期 pp.443-566

黄昭渊
我们已观察到在120K时Eu_(1.2)Mo_6S_8的热容量、电阻及霍尔系数的反常规象,并确定为一种马氏体结构的相变特征;这种马氏体结构相变产生于一种模糊的电荷密度波的转变,后者在部分费米面上造成能隙。 费米面出现部分能隙说明了在常压下直10mK不出现超导的原因。高压抑制了电荷密度波的转变。从费米面上状态的超导性和这种转变相互竞争出发,计算得到的超导转变温度对压力的依赖性,与实验结果非常一致。在低温时,临界场随温度的变化非常强烈,这种变化已用Jaccarino-Peter补偿效应进行了解释。在高压时与理论的预言比较,EuMo_6S_8的临界场非常高,至少与现有任何的超导体一样高。压力为14Kbar、温度低于2K时在10T到15T范围内已观察到低场下电阻态到超导态的转变,这就是称之为场诱导超导性的一种新效应。
于 2010/08/23 发布 (24 页)
pp. 443-466  全文: [PDF] 

孙鑫
本文总结了近年来在一、二维体系中取得的进展,本文的第一部分包括:凝聚态物质的维度性,各种低维体系的特性,派尔斯相变。
于 2010/08/23 发布 (37 页)
pp. 467-503  全文: [PDF] 

韩福森
通常的射线衍射实验丢失了衍射的相位信息,造成了众所周知的“相位问题”。用数学办法从大量实验衍射强度数据中解出相位已有多种方案,此类方法广泛的应用于单晶结构分析工作中。而从实验中直接测得衍射相位则是近年来的新进展。本文介绍这类方法的原理,应用及存在的问题。
于 2010/08/23 发布 (13 页)
pp. 504-516  全文: [PDF] 

厉光烈
本文评述了核力介子交换理论的研究进展,内容包括相对论单玻色交换势,核力介子交换的非协变微扰理论,能量无关N-N介子交换势和巴黎势的一些最新进展。
于 2010/08/23 发布 (18 页)
pp. 517-534  全文: [PDF] 

张桂林
离子注入穆斯堡尔光谱是近十多年蓬勃发展起来的一门新兴边缘学科。利用同位素分离器,库仑激发反冲和核反应等方法把放射性核或稳定同位素注入到金属、半导体和磁性介质等材料中去,然后用穆斯堡尔效应方法探测注入杂质所经受到的超精细场,化学移和反冲因子等参数,从而研究离子注入造成的辐射损伤的微观结构,测定杂质的位和它们随温度变化的特性。本文详细介绍了这方面发展的新近情况。
于 2010/08/23 发布 (29 页)
pp. 535-563  全文: [PDF] 



于 2010/02/05 发布 (3 页)
pp. 564-566  全文: [PDF]