arrow icon

物理学进展

1985/9/20

第 5 卷 第 3 期 pp.311-442

U.Gonser 和 许裕生
本文简要介绍“无反冲的γ—共振吸收”的一些原理和实验概况。这个实验已经发展成为一个重要的方法,为了纪念它的发现者,今天我们称之为穆斯堡尔谱学。介绍这个技术在非晶合金方面的应用和发展,将给读者一个它的应用可能性和成就的印象。 非晶合金的磁,电和机械性质使它们具有特殊用途,并引起我们科学研究的强烈兴趣。此外,一些重要的技术应用正在显露。
于 2010/08/23 发布 (21 页)
pp. 311-331  全文: [PDF] 

方洪烈 和 傅淑芬
本文系统地介绍了超短激光脉冲的产生方法、物理特性、脉宽测量技术、脉宽腔外压缩手段以及超短激光脉冲与物质相互作用时的非线性效应等物理问题及其发展。
于 2010/08/23 发布 (66 页)
pp. 332-397  全文: [PDF] 

漆安慎 和 王心宜
在远离平衡的开放系统中,存在着一大类波动的现象。这种在耗散背景下稳定的波动往往是时空有序的重要形式。对这类现象的描述依赖于对相应反应扩散方程的深入研究。在过去十几年中,这方面的研究工作取得了相当可观的进展,并已成为应用数学家,物理学家、化学家、生物学家共同感兴趣的领域。本文评述了近年来对反应扩散系统中几种常见波的研究。
于 2010/08/23 发布 (45 页)
pp. 398-442  全文: [PDF]