arrow icon

物理学进展

1985/6/20

第 5 卷 第 2 期 pp.167-310

D.Curie 和 刘洪楷
在本文的第一部分里,概述了晶体发光学中常用对称群的特征标表,给定了能级的劈裂以及电偶极和磁偶极跃迁的选择定则。立方体群O_h和四面体群T_d至今仍很重要。近年来,人们发现一些低对称性的群越来越显得重要了,特别是对于稀土离子激活的材料。在第二部分里给出了一些例子:主要是ZnS中的Cu~(2+),还有ZnS中的Ni~+,最近已发现它是和Cu~(2+)等电子的;掺入ZnS,ZnSe和很多其它发光材料中的Mn~(2+)以及稀土离子Ce~(3+)、Yb~(3+)和Eu~(3+)的发光。
于 2010/08/23 发布 (55 页)
pp. 167-221  全文: [PDF] 

徐躬耦 和 张敬业
本文讨论了原子核内单粒子能级与两类残余相互作用,(长程的四极—四极相互作用与短程的成对相互作用)之间的相互交织所导致的相变。类比于普通空间中对I~ω关系的分析,进行了规范空间中N~λ_n(或Z~λ_p)关系的分析。并进一步深入探讨了这两类分析各自的特点。综合从这两个侧面所获得的知识,可以达到关于核相变的更全面的理解,建立起一个核相图。于是核结构的相特征随着核子数(N或Z)及自旋的变化规律就可以通过这样的核相图而显示出它的全貌。这样的思想和分析方法近两年来引起了国际高自旋界的较大兴趣。
于 2010/08/23 发布 (31 页)
pp. 222-252  全文: [PDF] 

黄涛
这篇文章总结了在高动量迁移下遍举和单举反应中对量子色动力学的检验,并通过考虑在QCD中强子波函数的结构表明可以扩大对QCD的检验和统一描述强相互作用理论的短距离和大距离物理现象。
于 2010/08/23 发布 (58 页)
pp. 253-310  全文: [PDF]