arrow icon

物理学进展

1984/12/20

第 4 卷 第 4 期 pp.413-566

范章云 和 戴开美
本文着重讨论了已往大气中~(14)C浓度的长期、中期和短期变化,以及这些变化与地球磁场的变化、人为活动因素、太阳活动和气候变化等的密切关系。已知年代树木年轮的~(14)C含量的测定,为研究大气~(14)C浓度的变化及其原因提供了可靠的依据。
于 2010/08/23 发布 (23 页)
pp. 413-435  全文: [PDF] 

G.布拉斯
本文给出了发光材料(主要是氧化物)中的能量传递过程。应用理论解释了近来文献中所描述的一些例子,它们是:矾酸根和钨酸根,浓集体系中的Mn~(2+)离子、U~(6+)离子,高浓度稀土离子体系(主要是REAl_3B_4O_(12))。考虑了快扩散和受扩散限制的能量迁移。最后描述并讨论了Bi~(3+)离子的晶体环境对其发光的重要影响。
于 2010/08/23 发布 (16 页)
pp. 436-451  全文: [PDF] 

沈学础
本文讨论了用光学方法研究杂质诱发定域化振动模的理论模型,分门别类地论述了半导体中杂质诱发的定域模、禁带模、共振模和准定域模晶格振动及非晶态半导体的晶格振动谱,给出了它们的综合结果。半导体中杂质诱发定域模已被人们广为研究,作者主要以自己的结果阐述了禁带模、共振模、准定域模和非晶态半导体振动谱研究在近年来取得的重要进展。除以较多篇幅研究各种定域化振动模的位置外,本文还从键—电荷模型出发讨论了杂质诱发振动吸收带的强度。
于 2010/08/23 发布 (73 页)
pp. 452-524  全文: [PDF] 

王文魁
压力对非晶态物质在加热时的变态有显著的影响,本文综述了非晶合金高压变态的规律,并指出利用这一变态,可以进行新亚稳相的合成。
于 2010/08/23 发布 (25 页)
pp. 525-549  全文: [PDF] 

杨向东
本文回顾了原子碰撞方面的研究工作,评述了近年来这一领域中的若干进展。目前原子碰撞的研究成果已被广泛应用到化学动力学、气体激光器、激光同位素分离、重离子加速器等方面。本文讨论了慢电子被原子散射的物理模型。考虑到在入射电子作用下靶原子的极化效应,入射电子与靶原子的电子间的交换作用和入射电子波的畸变,得到了入射电子与靶原子相互作用的解析势能函数,并讨论了氦、氩、锂、钠等原子对慢电子散射的最近研究成果。
于 2010/08/23 发布 (14 页)
pp. 550-563  全文: [PDF] 

编辑
第1期 1 984年5月堪为物理学第三分支的计算物理…………………………
于 2010/02/07 发布 (2 页)
pp. 564-565  全文: [PDF] 

编辑
<正> 物理学的进展日新月异,物理学的影响日益扩大,无论在理论上或技术上新的发现、发明都如百花齐放,竞相争艳。物理学的分科愈来愈细,而各分科之间的渗透日益加深,物理学对其他学科以及应用技术的贡献逐渐增加。面对这种情况,从事物理学研究的新手在浩如烟海的文献之前需要引导;在某一方面有些经验的物理学工作者要了解其他相关领域中有启发性的结果,也需有一定的期刊提供适当的资料。 创办《物理学进展》这一刊物的宗旨就是为了适应这种实际需要,刊登综述性的评论,为读者阅读当前的期刊文献,了解物理学的进展提供方便。这样,既能使刚参加物理学研究工作的人有门径可循,又可使广大的物理学工作者通过它来加深对于本分支学科的
于 2010/02/05 发布 (1 页)
pp. 566-566  全文: [PDF]