arrow icon

物理学进展

1985/3/20

第 5 卷 第 1 期 pp.1-166

H.E.Stanley
本文由一系列讲演组成,内容包括:临界现象与渗流,标度理论,位置空间重正化群与渗流,位置空间重正化群用于热力学相变,动量空间重正化群与高斯模型和动量空间重正化群用于S~4模型。
于 2010/08/23 发布 (65 页)
pp. 1-65  全文: [PDF] 

潘士宏 和 莫党
本文主要评述关于肖特基势垒、半导体表面态和金属-半导体界面的实验研究和近年来的进展。第一部分介绍肖特基势垒的基本理论,实验方法和测量结果。第二部分介绍半导体表面态的实验研究,主要是用光电子能谱获得的成果。第三部分介绍近年来关于肖特基势垒和金属-半导体界面的一些研究进展。文中着重介绍美Stanford大学Spicer研究组的一系列贡献。
于 2010/08/23 发布 (35 页)
pp. 66-100  全文: [PDF] 

王龙
电离层的人工加热是使用大功率高频电磁波暂时改变电离层性质的一种科学实验。这一实验有着多种的应用前景,且为等离子体物理学的进展提供了户外实验室。 本文评述这一研究的简史,实验方法和主要结论,讨论有关物理问题,并总结了目前的发展。

于 2010/08/23 发布 (24 页)
pp. 101-124  全文: [PDF] 

陆坤权
本文评述了近年来发展起来的扩展X射线吸收精细结构(EXAFS)谱的理论、实验及数据分析方法,对于EXAFS的应用作了介绍,也对EXAFS的优点、局限性及发展的相关技术进行了讨论。
于 2010/08/23 发布 (42 页)
pp. 125-166  全文: [PDF]