arrow icon

物理学进展

1983/12/20

第 3 卷 第 4 期 pp.417-532

袁建民 , PaulL.DeVries 和 Kai-Shue Lam and Thomas F.George
本评论对激光作用于且改变分子反应过程的理论作一介绍,且着重指出作者们与其合作者所从事过的工作。评论从讨论辐射场开始,然后推导了描述场与分子自由度间的辐射耦合的电子场表象,对处理分子动力学的半经典的与量子力学的散射方法都作了总结,前者假定原子核表现经典的自由度,而后者对分子所有的自由度都作量子力学处理,这些方法被用于很多气相过程:能量转移、化学反应和束缚-连续态过程,后者包括碰撞电离、自发射(碰撞加宽谱形)和跃迁态谱学,本评论以固体表面和气-固交界面发生的过程包括多光子-多声子效应和半导体表面态激发为结束。
于 2010/08/23 发布 (43 页)
pp. 417-459  全文: [PDF] 

阮图南; 井思聪; 刘祖伟
<正>1 引言 我们在前面所写下的自旋体系或场论体系的作用量,有一个明显的特点,即都是相邻格点的场量才有相互作用(例如(1.13)、(1.15)以及(1.16)式)。但是实际上我们经常对理论的长程性能或低能行为感到兴趣,这在研究体系的临界行为时尤其如此。从上述的那些作用量是不易直接看出这些性能的,这是因为出现了合作效应(cooperativeeffects)。点阵作用量中的某些部分可能对于长程相互作用是重要的,而另一些部分则可能是不重要的,这主要取决于合作的多体效应。而且,在理论的临界区域里,关联长
于 2010/08/23 发布 (61 页)
pp. 460-520  全文: [PDF] 

陈映宣
本文介绍了进一步寻找磁单极子的实验进展。目前没有新的磁单极子候选者被观测到。慢磁单极子的实验流强上限:速度在(10~(-4)-10~(-2))c范围内的观测,低于3.0×10~(-12)cm~(-2)sr~(-1)s~(-1);在(10~(-3)-10~(-2))c范围的观测,低于4.1×10~(-13)cm~(-2)sr~(-1)s~(-1)。
于 2010/08/23 发布 (8 页)
pp. 521-528  全文: [PDF] 


<正>物理学的进展日新月异,物理学的影响日益扩大,无论在理论上或技术上新的发现、发明都如百花齐放,竞相争艳。物理学的分科愈来愈细,而各分科之间的渗透日益加深,物理学对其他学科以及应用技术的贡献逐渐增加。面对这种情况,从事物理学研究的新
于 2010/02/05 发布 (1 页)
pp. 529-529  全文: [PDF] 



于 2010/02/05 发布 (3 页)
pp. 530-532  全文: [PDF]