arrow icon

物理学进展

1984/6/20

第 4 卷 第 2 期 pp.157-299

唐孝威 和 杨保忠
本文介绍高能正负电子物理这个领域中的实验研究方法,取得的主要成果和今后的发展方向。
于 2010/08/23 发布 (98 页)
pp. 157-254  全文: [PDF] 

守谷; 亨;
在对金属磁性理论的历史背景作了简短的回顾以后,本文概要地综述了在此领域中基于非常普遍的自旋涨落概念的磁性统一图象的新近进展。人们熟知的局域矩图象是普遍自旋涨落理论的一个极限形式,而其相反的极限则为弱铁磁金属。这里,主导的是自旋涨落的长波模式。后者的理论是在最近廿年内建立的。许多铁磁金属,包括铁和镍,被认为是处于这两个极限的中间情况。最近的研究集中在发展一个内插于这两个相互对立的极限中间的统一理论。对现状及今后的问题进行了讨论。
于 2010/08/23 发布 (32 页)
pp. 255-286  全文: [PDF] 

贾惟义 和 裴力伟
利用光学办法在固体中产生和检测频率为10~(12)Hz的特超声声子,以及研究这些特超声声子在固体中的行为,是近几年发展起来的新领域,对于超声物理和固体物理研究是很有意义的。本文前三部分介绍了在压电晶体中利用远红外脉冲激光的表面激发产生特超声声子,以及利用激光激发磁性离子的晶场劈裂能级,引起声子感应跃迁,产生很强的声发射。在某些情况下,可以实现受激发射。在第四部分中介绍了处于激发态的磁性离子通过声子感应吸收跃迁,可以感应出附加的荧光辐射,借助这种感应荧光可以实现特超声的相干检测。最后简要介绍了特超声声子在固体物理研究中的应用。
于 2010/08/23 发布 (13 页)
pp. 287-299  全文: [PDF]