arrow icon

物理学进展

1983/9/20

第 3 卷 第 3 期 pp.269-416

翟宏如; 杨桂林; 徐游
本文系统地讨论了局域电子磁晶各向异性的研究进展。文中详细介绍了最为成功的单离子各向异性理论,包括适用于3d过渡族,4d和5d族及4f族离子的不同的处理方法。对于磁偶极子及各向异性交换作用的双离子理论的计算方法也作了扼要的介绍。文中进而讨论了各类铁氧体磁晶各向异性的解释及控制。对稀土金属及稀土合金的各向异性的研究现状也作了简要的叙述。
于 2010/08/23 发布 (60 页)
pp. 269-328  全文: [PDF] 

郝柏林
许多描述保守或耗散系统的非线性方程,在一定的参数范围表现出内在的随机性。严格的数学分析、大量的计算机模拟和日渐增多的实验室观测,正在缩小着物理学中确定论和概率论两套描述间的鸿沟。这方面的进展不仅有助于认识湍流的发生过程、等离子体中的不稳定性、约瑟夫森结中的反常噪声、非线性振动的某些特殊制度等等自然现象,还提出了若干带根本性的物理和数学问题。本文是一篇比较全面、同时仍尽量浅显的综述。
于 2010/08/23 发布 (88 页)
pp. 329-416  全文: [PDF]