arrow icon

物理学进展

1983/6/20

第 3 卷 第 2 期 pp.126-267

阮图南; 井思聪; 刘祖伟
本文介绍了由Wilson等人发展起来的处理粒子间强相互作用的格点规范理论。由于这个理论是建立在点阵上的规范理论,故首先讨论了点阵上体系的场论性质和统计物理性质之间的联系,介绍了处理粒子禁闭问题的Wilson判据,点阵的哈密顿形式。然后讨论了各种具体模型的计算方法,如规范场的点阵模型、紧致QED模型、费米子模型、阿贝尔Higgs模型等。在此基础上,总结出Wilson定理。本文也讨论了格点规范理论中的实空间重正化群方法,介绍了Heisenberg平面模型的重正化群分析,一维的二维的复现关系及Migdal近似。最后评介了近年来对于Wilson回路算子的一些研究,内容包括’t Hooft代数和Wilson回路算子方程等。
于 2010/08/23 发布 (42 页)
pp. 127-168  全文: [PDF] 

王广厚
最近,人们发现,带电轻粒子在晶体沟道中运动发射与相干韧致辐射既有联系又有本质区别的新的辐射—沟道辐射。这种强度大、单色性好、高度定向且极化的辐射具有重要的理论和实验研究价值。本文讨论了沟道辐射的主要特征、实验进展状况、结果和装置及其可能的应用。并与其他有关辐射现象作了比较。
于 2010/08/23 发布 (20 页)
pp. 169-188  全文: [PDF] 

陶瑞宝
本文评述了第二类相变的Landau理论。详细地阐明了Landau理论中包括子群链判据、Landau判据和Lifshitz判据在内的群论公式,扼要地给出有关结构相变的重整化群分析的方法。
于 2010/08/23 发布 (47 页)
pp. 189-235  全文: [PDF] 

乔登江
本文介绍了核爆炸火球的发展过程和主要现象。根据火球发展的阶段,介绍了非平衡辐射扩散理论对X射线火球的讨论、辐射波、辐射激波以及火球辐射流体力学,并讨论了其中存在的问题。
于 2010/08/23 发布 (32 页)
pp. 236-267  全文: [PDF]