arrow icon

物理学进展

1982/12/20

第 2 卷 第 4 期 pp.389-514

魏荣爵
声学是一门技术性较强的边缘科学。这一特点有时使人们将声学误解为不属于物理学的范畴,或者将它在物理学中置于无足轻重的地位。本文将例举许多事实说明:根据物理学的统一性以及声学与物理学其它分支的关系,声学始终是物理学中不可忽视的重要分支.文中较详细地论述了宏观声学与微观物理以及近代物理中其它科学的关系.
于 2010/08/23 发布 (15 页)
pp. 389-403  全文: [PDF] 

胡宁
本文概述了高能物理实验和理论方面的进展,近几年来实验对QCD和弱电统一理论的重要验证,用电子、正电子碰撞对量子电动力学在高能极限的验证,及以高能强作用喷射时的实验结果,报告还讨论了对强子质量谱的唯象处理。
于 2010/08/23 发布 (15 页)
pp. 404-418  全文: [PDF] 

李文铸 , 季达人 和 徐伦彪
本文介绍了半经典量子引力论和霍金蒸发,讨论了原初黑洞性质,着重介绍了背景辐射四极矩各向异性的发现以及用大统一理论和原初黑洞蒸发解释宇宙物质非对称问题的讨论。
于 2010/08/23 发布 (16 页)
pp. 419-434  全文: [PDF] 

沈德芳 和 井良文
本文第一部分介绍了Губанов关于非晶态物质具有铁磁性的唯象理论,第二部分介绍近年来有关稀土元素—铁族金属非晶态薄膜的一些研究进展,它包括薄膜的磁、电、磁光等方面的特性,第三部分则介绍这类薄膜的可能应用以及在实验室已取得的一些成就。
于 2010/08/23 发布 (19 页)
pp. 435-453  全文: [PDF] 

霍安祥
本文分四个部分讨论了超高能宇宙线的现象:(1)超高能宇宙线的一些特性:原初宇宙线的能谱和成份。(2)超高能宇宙线与核的相互作用。(3)广延大气簇射的一些实验结果。(4)稀有现象。文章还评述了超高能宇宙线的几点倾向性结论。
于 2010/08/23 发布 (10 页)
pp. 454-463  全文: [PDF] 

谭有恒 和 霍安祥
文扼要地介绍和评论了宇宙线广延大气簇射研究的现状、成就和问题,并就如何区分开超高能核作用特征和宇宙线原初成分的纠缠以克服目前物理结论上的二义性问题作了讨论,也就在我国开展宇宙线超高能研究的途径提出了看法。
于 2010/08/23 发布 (28 页)
pp. 464-491  全文: [PDF] 

Ivan K.Schuller , Charles M.Falco 和 胡安
本文讨论了有关人工制备的金属超点阵若干问题。包括制备技术,结构特征和物理性质。
于 2010/08/23 发布 (19 页)
pp. 492-510  全文: [PDF] 

编辑
液氦表面的电子……………
于 2010/02/07 发布 (4 页)
pp. 511-514  全文: [PDF]