arrow icon

物理学进展

2016/8/20

第 36 卷 第 4 期 pp.101-128

苏晓龙 , 贾晓军 和 彭堃墀
连续变量量子信息是量子信息科学研究的一个重要内容。基于光学模的连续变量量子信息处理,以光场量子态为量子资源,结合各种量子操控手段,完成信息的传输和处理。本文简要介绍用于连续变量量子信息处理的光量子态的概念、制备方法和操控手段,以及连续变量量子通信、量子计算和量子纠错方面的研究进展和发展趋势。
于 2016/11/10 发布 (17 页)
pp. 101-117  全文: [PDF] 

张鑫 和 刘海涛
光学异常透射(extraordinary optical transmission, EOT) 现象于1998 年首次报道,表现为当光通过亚波长金属孔阵列时,得到的透射率在特定波长位置会比经典的小孔透射理论预言的数值高若干个数量级。该现象首次显示了金属亚波长结构中表面波引起的异常光学效应,是表面等离激元光学(plasmonics) 进入活跃发展期的一个标志性事件。本文将从产生机理和相关器件应用两方面,对EOT 的研究进展进行简要阐述。首先介绍EOT 产生机理的宏观Bloch 模式解释和微观表面波解释,以及这两种解释的最终统一;然后介绍EOT 在传感、纳米偏光器、滤波、光开关和分子光谱增强等领域的应用;最后是对EOT 相关研究的展望。
于 2016/11/10 发布 (10 页)
pp. 118-127  全文: [PDF]