arrow icon

物理学进展

2015/8/20

第 35 卷 第 4 期 pp.145-187

米文博
本文综述了在自旋电子学器件上具有潜在应用前景的钙钛矿结构的Fe4N 薄膜及其异质结构的研究成果和最新进展情况。文章从引言开始,接着介绍了钙钛矿结构Fe4N 的晶体结构和基本性质;之后对多晶Fe4N 薄膜、外延Fe4N 薄膜、Fe4N/CoN 双层膜、Fe4N/Alq3/Co 自旋阀、以Fe4N 为电极的隧道结的形貌、晶体结构、磁性、交换偏置、自旋相关的电输运特性和磁电阻效应进行了介绍;最后对Fe4N 材料的相关研究结果进行了简单的总结和展望。
于 2016/06/16 发布 (32 页)
pp. 145-176  全文: [PDF] 

赵威 , 周肇宇 , 杨金新 和 戴星灿
二维或多维傅里叶变换谱的概念最早是在核磁共振(NMR) 谱学中提出的,随着激光技术的发展,飞秒脉冲激光的实现使多维傅里叶变换谱的概念被引入到了光学领域,以脉冲激光代替NMR 中的射频(RF) 场,激光波长从红外延伸到可见光波段。多维傅里叶变换光谱可以同时
提供的信息包括量子态上布居数以及量子态间的耦合,所以多维谱可以提供一维谱所无法获取的反映量子系统演化动力学的信息,如量子系统中的能量转移以及分子间的相互作用等。人们使用多维傅里叶变换光谱的方法对碱金属原子、量子阱、分子等量子系统中的动力学过程进行了一系列的研究。
于 2015/10/15 发布 (11 页)
pp. 177-187  全文: [PDF]