arrow icon

物理学进展

2014/10/20

第 34 卷 第 5 期 pp.203-234

万世正 , 王菁 , 高聪章 和 张丰收
虽然Born-Oppenheimer 近似的运用取得了巨大的成功,但是在非绝热跃迁过程中Born-Oppenheimer 近似不再成立,所以需要重点描述电子与核之间的耦合运动。在光物理、光化学、强场物理以及离子碰撞中,非绝热过程极为常见。电子激发是非绝热过程的核心,这些过程与基态和激发态均有密切关系。原则上全量子力学方法可以准确处理非绝热电子{离子耦合,但是目前只局限于两三个原子构成的小体系。严格求解量子力学所需的计算量随着体系的增大而呈指数级增加,因此精确的量子力学处理多原子体系的非绝热过程是非常困难的。近几十年来,国内外多个小组发展了许多不同的方法来研究非绝热过程。本文重点介绍了非绝热混合量子{经典方法,即只对原子核部分的量子力学作经典极限,保留电子的量子效应。常用的混合量子{经典方法包括了Ehrenfest 方法、面跳跃方法、杂化方法(即结合了Ehrenfest 和面跳跃优点的方法)、基于Wigner 转换的刘维尔方法。但是当原子核的量子效应显著时,非绝热动力学必须通过其它更严格的方法处理,比如从头计算多次产生方法。本文希望向刚接触非绝热动力学的同行简洁明了地阐述以上各种方法的基本思想、数值实现过程、优缺点和最新研究进展。
于 2014/12/17 发布 (23 页)
pp. 203-225  全文: [PDF] 

黄昊 , 沈征 , 王俊 和 王达名
二极管作为最基本的器件,在电子电路中的应用非常广泛。而随着IGBT 和MOS 管等器件的发展,对二极管的方向恢复性能的要求越来越高。本文介绍了提高快恢复二极管恢复特性的两种主流技术的发展,即载流子寿命控制技术和发射极效率控制技术。并通过仿真对阳极发射效率控制技术进行了验证,最后对SiC 材料的二极管进行了介绍和展望。
于 2014/12/17 发布 (9 页)
pp. 226-234  全文: [PDF]