arrow icon

物理学进展

2014/8/20

第 34 卷 第 4 期 pp.169-201

杨瑞青 , 李路 和 江宇超
本文讨论了带间级联激光器中相关的概念,材料体系和生长,器件制造,量子阱结构和物理过程,回顾了它们从原始的概念到实际器件的发展历程。介绍了最近的进展和目前的状态,并讨论了带间级联激光器的未来前景。
于 2014/09/28 发布 (22 页)
pp. 169-190  全文: [PDF] 

徐波 和 田永君
过去几十年里,人们一直努力在固体材料的宏观力学性能及其微观参数间建立起直接的关联。这篇综述文章介绍了我们在这方面取得的一些进展。以化学键键长、离子性、有效成键价电子数等原子尺度上的微观参数为基础, 我们建立了固体材料的硬度、拉伸强度及体弹模量的微观模型。通过这些简单的模,型我们可以对材料的相关力学性能进行较为准确的评估。更为重要的是,这些模型可以帮助我们在微观尺度上认识控制材料力学性能的重要参数。结合现阶段的晶体设计方法,这些模型为搜寻新型超硬材料、高强度材料、低压缩材料提供了强有力的预估手段。
于 2014/09/28 发布 (11 页)
pp. 191-201  全文: [PDF]