arrow icon

物理学进展

2014/6/20

第 34 卷 第 3 期 pp.118-167

任昊 和 郑丽敏
单分子磁体指的是那些在阻塞温度以下出现磁化强度慢弛豫的分子。自1993 年报道了第一例单分子磁体[Mn12O12(O2CCH3)16(H2O)4·4H2O·2CH3CO2H (Mn12) 以来,人们在探索新颖的单分子磁体及其在信息存储、自旋电子学和量子计算等方面的潜在应用方面付出了极大的努力,已经合成得到许多具有单分子磁体性质的单核和多核金属簇合物。本文将重点介绍基于氧桥联的锰或铁簇合物、单核过渡金属化合物以及稀土配合物的单分子磁体。
于 2014/09/01 发布 (18 页)
pp. 118-135  全文: [PDF] 

许爱国 , 张广才 , 李英骏 和 李华
在自然界和工程物理领域存在大量的非平衡、多相等复杂系统和复杂行为。Lattice Boltzmann (LB) 方法起源于复杂系统复杂行为研究的格子气或元胞自动机模型;其中,现代版的Lattice Boltzmann Kinetic Model (LBKM) 植根于非平衡统计物理学的基本方程—Boltzmann 方程。本文从物理学视角评述LB 方法,给出单松弛因子和多松弛因子LBKM 构建的统一理论,介绍其在非平衡与多相复杂系统研究方面的应用。简单列举LB 在多相流、可压流、材料动理学等方面的进展,重点介绍使用LB 研究流体界面不稳定性、燃烧等问题的工作。本文所重点传递的信息为:可以通过宏观量研究系统的非平衡行为、可以提供系统偏离热力学平衡引发的宏观效应是LBKM 建模优越于宏观连续介质建模的地方;除了可以从更基本的层面理解相应物理系统的特征、机制和规律外,这类研究结果可以为现有程序或软件中宏观模型的改进(例如修正项的构造)提供物理参考。
于 2014/09/01 发布 (32 页)
pp. 136-167  全文: [PDF]