arrow icon

物理学进展

2014/1/20

第 33 卷 第 6 期 pp.353-413

覃莹 和 陈湘明
在已知的多铁性材料中,由磁性诱导铁电性的第二类多铁性材料具有较强的磁电耦合,但这类材料的临界温度往往很低,且自发极化强度很小。而正交结构的稀土铁氧体(RFeO3) 具有很高的反铁磁相变温度(620»760 K),最近的研究表明其具有较强的室温铁电性,因而有望成为新的室温多铁性材料。本文综述RFeO3 多铁性研究的最新进展,并讨论其可能的多铁性机制。
于 2014/02/19 发布 (6 页)
pp. 353-358  全文: [PDF] 

郑仁奎 和 李晓光
多铁性磁电复合薄膜由于其表现出诸如磁电耦合效应、铁电场效应、交换偏置效应、隧穿电致电阻效应等十分丰富的物理现象以及在高灵敏度磁传感器、多态存储器、换能器等各种功能器件中具有潜在的广泛应用前景而受到国际上的关注。本文主要介绍了层状多铁性磁电复合薄膜材料研究现状、磁电复合薄膜中与界面相关的各种物理效应、基于高性能铁电单晶和钙钛矿锰氧化物薄膜的多铁性异质结中的应变效应与铁电场效应及其相互竞争等磁电耦合特性,并对多铁性磁电复合薄膜材料的发展趋势和应开展的研究提出几点建议。
于 2014/02/19 发布 (10 页)
pp. 359-368  全文: [PDF] 

于浦 和 张金星
在过去的十余年时间里,多铁材料所蕴含的丰富多彩的物理特性以及广泛的应用前景引起了人们的广泛关注。其中模型室温多铁材料BiFeO3 (BFO) 因其卓越的铁电特性以及所伴随的室温反铁磁特性而成为多铁领域的明星材料,受到凝聚态物理以及材料科学家的格外青睐。研究人员围绕着BFO 的结构、铁电、磁学以及磁电耦合等特性开展了一系列开创性的研究。而BFO 也成为了进行受限尺度量子调控研究的模型体系,形成了异质界面、畴壁、相界以及纳米
结构等多种超结构体系。本文将着重介绍由多铁性材料BFO 所构成的这一系列丰富多彩的超结构体系中,因为量子受限作用所表现出的衍生现象以及功能特性。在着重介绍BFO 超结构的磁电耦合特性的同时,本文还将介绍该系列超结构所体现出的输运、光电、压电等功能特性。文章最后,笔者还将就多铁性材料超结构领域的研究前景进行展望。
于 2014/02/19 发布 (13 页)
pp. 369-381  全文: [PDF] 

方跃文 , 高永超 , 龚士静 和 段纯刚
将铁电性或多铁性与量子隧穿效应结合,可以形成铁电或多铁隧道结等新型信息功能器件,它们在能耗、效率和处理速度上具有显著优势。本文回顾了铁电与多铁隧道结的研究历史,从理论和实验两方面重点介绍了铁电隧道结概念的起源、纳米铁电性的实现、铁电体中的载流子传导机制、巨电致电阻效应的起源、多铁性在隧道结上的应用等,同时结合铁电和多铁隧道结的最新研究进展对它们的发展前景作出了展望。
于 2014/02/19 发布 (32 页)
pp. 382-413  全文: [PDF]