arrow icon

物理学进展

2013/9/20

第 33 卷 第 4 期 pp.137-176

陈宏波 , 周毅 和 李有泉
多铁性材料是一类新型多功能材料,其中磁有序与铁电序共存,且序参量之间存在非平庸的相互耦合效应。这使其具有巨大的工业应用前景并蕴含着丰富和有趣的基础物理问题。本文首先简要回顾多铁性材料研究的历史,重点介绍由磁有序引起的新型多铁性材料的实验和理论的新进展。随后,我们系统地概述多铁性材料中演生的一类新的元激发(即电磁振子)的物理特性以及当前对其产生机制的理解。最后,我们总结了多铁性材料研究中尚未解决的技术问题,并展望了多铁性材料的发展趋势。
于 2013/11/20 发布 (31 页)
pp. 137-167  全文: [PDF] 

李华钟
系统引介粒子理论的BEH(Higgs 机制)和希格斯粒子,说明希格斯机制的基础是连续对称性自发破缺,Goldstone 激发和非亚贝尔规范场。也说明BEH 机制运作成为轻子质量的来源。
于 2013/10/23 发布 (9 页)
pp. 168-176  全文: [PDF]