arrow icon

物理学进展

2013/5/20

第 33 卷 第 2 期 pp.43-85

陈航洋 , 刘达艺 , 李金钗 , 林伟 , 杨伟煌 , 庄芹芹 , 张彬彬 , 杨闻操 , 蔡端俊 , 李书平 和 康俊勇
随着高Ga 组分Ⅲ 族氮化物相关研究的日趋深入和生长技术的日益成熟,人们逐渐将研究重心转向具有更宽带隙的高Al 组分Ⅲ 族氮化物。该材料常温下带隙宽至6.2 eV,可覆盖短至210 nm 的深紫外波长范围,具有耐高温、抗辐射、波长易调控等独特优点,因而是制备紫外发光器件的理想材料。目前,高Al 组分Ⅲ 族氮化物材料质量不高,所制备的深紫外LED 发光器件仍存在内量子效率、载流子注入效率和沿c 轴方向正面出光效率较低的难题,因而制约了高效紫外发光器件的制备。本文着重介绍了近年来在高Al 组分Ⅲ 族氮化物生长动力学方面的研究进展,总结和梳理了量子结构设计、内电场调控以及晶体场调控等方面的相关研究,以期实现高质量深紫外LED 的制备。
于 2013/10/23 发布 (14 页)
pp. 43-56  全文: [PDF] 

吴德金 和 陈玲
动力学阿尔文波是垂直波长接近离子回旋半径或电子惯性长度的短波长色散阿尔文波,由于能在磁等离子体的丝化精细结构和带电粒子能化现象中起重要作用,一直是空间和实验室等离子体物理领域里具有广泛兴趣的研究课题。特别是1990 年代后,由于空间卫星探测技术和地面等离子体实验技术的不断发展, 特别是一些高分辨空间等离子体探测仪器和地面大型等离子体实验设备投入工作以来,在动力学阿尔文波的实验研究上取得了一系列突破性的重要进展。这不仅在实验上进一步证实了动力学阿尔文波一系列重要的理论特性,也导致了对动力学阿尔文波在磁等离子体动力学现象中重要作用的重新认识,并在从地面实验室等离子体到空间和天体等离子体的广泛领域里再次激发了对动力学阿尔文波的研究兴趣。在这篇综述性报告里,我们将着重介绍自上世纪90 年代以来有关动力学阿尔文波实验研究的主要进展, 包括在地面实验室大型等离子体装置上进行的实验研究、由科学卫星在空间等离子体中进行的实地测量证认、以及对太阳大气中动力学阿尔文波相关信号的遥测分析。这些实验研究覆盖了动力学阿尔文波物理的各个方面,涉及的内容从动力学阿尔文波的基本色散关系、电磁偏振状态、激发与耗散机制,到非线性相互作用和不同等离子体环境下湍动谱的特性等。这将有助于读者更加全面、完整地理解动力学阿尔文波的物理本质及其相关现象。
于 2013/10/23 发布 (29 页)
pp. 57-85  全文: [PDF]