arrow icon

物理学进展

2013/3/20

第 33 卷 第 1 期 pp.1-41

王秋良
科学技术的发展对于磁场强度质量的要求越来越高,极端强磁场条件是人类追求的永远的科学目标,它孕育着许多重大的科学发现和新技术的产生,对人类的科学和技术以及生活产生重大的影响。以磁体为核心与电力电子器件以及相关的软件等结合可以构成各种各样科学仪器和装置,广泛应用在科学研究和工业特种装备中。磁技术对于人类的科学与技术进步起到越来越重要的作用,尤其是极高磁场所带来的诸多优点,使得人类对于物质世界认识不断加深,对于生命的起源以及从事疾病的防治的研究有特别重要的意义。本文介绍磁体基本原理、磁场产生的方法与应用以及相关的发展。
于 2013/03/25 发布 (23 页)
pp. 1-23  全文: [PDF] 

何少剑 , 林俊 和 谭占鳌
胶体量子点因其性质稳定、可溶液加工、发光颜色易于调节、色彩饱和度高等优点在固体照明、平板显示、红外通讯等领域引起人们高度关注。本文详细介绍了最近胶体量子点电致发光领域取得的重要进展,包括基于II-VI 族(CdSe、CdTe、PbS、PbSe),III-V 族(InAs、InP),和I-III-VI 族(CuInS、CuInSe) 的量子点电致发光二极管。
于 2013/03/25 发布 (18 页)
pp. 24-41  全文: [PDF]