arrow icon

物理学进展

2012/3/20

第 32 卷 第 1 期 pp.1-56

涂鸿浩 和 张广铭
一维量子多体系统是凝聚态物理学中的重要研究方向之一,其中的新奇量子物态则是重要的研究课题。本文我们首先简要回顾一维量子整数自旋链体系的相关研究背景,然后提出一类SO(n) 对称的严格可解量子自旋链模型及其矩阵乘积基态。当奇数n>=3 时,体系的基态为Haldane相。利用这类态中隐藏的稀薄反铁磁序,我们找到了刻画这类态的非局域弦序参量, 并在隐藏拓扑对称性的统一框架下解释了稀薄反铁磁序以及边缘态等奇特现象的起源。当偶数n>=4 时,体系的基态为二聚化态。这些态属于破缺平移对称性的非Haldane相,但同样具有
隐藏的反铁磁序。通过这些严格解的研究,我们还得到了一维SO(n)对称的双线性{双二次模型的基态相图,并发现在n>=5 时,一维SO(n) 对称的反铁磁海森堡模型的基态处于二聚化相中。

基于以上这些结果,我们推广构造了一维平移不变且包含李群G 对称性的Valence Bond State (VBS)态, 并利用其矩阵乘积表示讨论了对应哈密顿量的构造方法。对于自旋为S的量子整数自旋链, 我们研究了两类具有不同拓扑属性的VBS类,前一类VBS态的边缘态处
于SU(2)自旋J的不可约表示, 后一类VBS态的边缘态为SO(2S+1)旋量。在前一类态中,我们以自旋为1 的费米型VBS态为例构造了对应的哈密顿量。对后一类态,我们证明了它们等价于SO(2S+1)矩阵乘积态,从而揭示了呈展对称性的起源和边缘态的性质。我们还推广了SO(5)对称的玻色型和费米型VBS态,并探讨了它们的拓扑刻画方式。
于 2012/04/09 发布 (32 页)
pp. 1-32  全文: [PDF] 

王继杨 , 黄林勇 , 覃方丽 , 申传英 , 张怀金 , 尹鑫 , 张少军 , 赵显 和 李如康
由电场引起的晶体折射率的变化称为晶体的电光效应,具有电光效应的晶体称为电光晶体。利用电光效应可以制作电光Q开关等重要光电器件。晶体的电光效应及其有效利用,均与其对称性密切相关。本文在综述电光晶体研究进展的基础上,推导了不同晶系中各晶类电光效应类型及其特点,并以电光Q开关的要求为例讨论了晶体的电光效应及其对称性之间的关系。从讨论结果得出:立方晶系Td-43m,三方晶系C3v-3m,四方晶系D2d-42m,D4v-4mm和六方晶系D3h-6m2,C6v-6mm点群中相应电光系数的横向或纵向效应可能有实用价值。在考虑旋光性影响后,立方晶系T-23,三方晶系D3-32,四方晶系中S4-4,六方晶系中C3h-6等也有可能应用。但是,电光晶体的应用与许多因素相关,对称性只是其中一个基本条件。
于 2012/04/09 发布 (24 页)
pp. 33-56  全文: [PDF]