arrow icon

物理学进展

1982/9/20

第 2 卷 第 3 期 pp.243-388

凌寅生; 周孝谦
本文描述了《相互作用玻色模型(IBM)》的一般概念和基本假定。IBM的重要之点在于假定了核结构中存在一类新的对称性——U(6)对称性。在IBM中各类李代数的交换关系表达成了这样的形式,使得群链约化中的各种子群之间的关系变得很明显。本文说明了IBM和Otsuka的单一j模型和Ginocchio的SO(8)模型之间的关系。
于 2010/08/23 发布 (32 页)
pp. 243-274  全文: [PDF] 

沈学础
本文阐述了傅里叶变换光谱学的基本原理和理论,评述了近年来这一领域中的若干重要进展。目前傅里叶变换光谱学方法已发展成为从亚亳米波到红外甚至近红外区域最重要最有力的光谱学手段,并广泛用于科学研究、工业检测、空间开发和环境监护等各方面。非对称傅里叶变换光谱学,双束傅里叶光谱方法,傅里叶变换数据处理,远红外和近红外波段的傅里叶光谱方法,以及傅里叶光谱方法和其他技术结合等方面仍在继续研究发展之中。
于 2010/08/23 发布 (48 页)
pp. 275-322  全文: [PDF] 

张鹏翔
磁性材料,由于多数是可见光不透明的,长期以来与光散射研究似乎无关。然而这些介质中的磁性激发和声子一样是能够与入射光发生作用,造成非弹性散射的。研究这些散射能提供介质中磁性激发的各种信息。近几年散射谱仪技术的发展,尤其是多通Brillouin散射谱仪的出现,为开发磁介质光散射提供了技术基础。这些研究陆续取得了一系列引人注目的成果,Brillouin散射,因此称为磁学研究的新的特殊方法。考虑到磁学工作者的兴趣,本文首先概述光散射的基本概念,分析光与磁性激发的耦合机制,然后介绍基于多通Fabry-Perot干涉仪的Brillouin散射实验。最后讨论对几种典型磁性材料的研究结果,用以说明磁介质光散射的应用性,前景及特点。
于 2010/08/23 发布 (21 页)
pp. 323-343  全文: [PDF] 

曾谨言; 吴崇试
本文回顾了原子核高自旋态研究工作的进展情况。七十年代初回弯现象的发现对原子核集体运动的研究方向发生了深刻影响。目前已公认正确的回弯机制是Stephens-Simon提出的带交叉。现正广泛使用转动势场中的单粒子运动(推广的Nilsson模型)来分析高自旋态的性质。由于原子核高速旋转而产生的一系列新的问题,包括原子核超导性的破坏、粒子角动量沿核集体运动方向的顺排、形变及壳结构的改变等,正引起人们广泛注意。理论预言,极高速旋转的原子核会出现扁旋转椭球形变和所谓“晕坑”,但实验上尚未观测到。从实验分析发现了Coriolis减弱问题,其原因仍是一个未解决的难题。
于 2010/08/23 发布 (30 页)
pp. 344-373  全文: [PDF] 

黄永仁
二维NMR波谱是近十年来核磁共振领域内的重要新发展之一。本文综述了实现二维谱的五种可能性。给出双傅氏变换核磁共振谱的基本原理及实验的一般方法。讨论了这类谱的两个主要分支即:二维分谱解及二维相关谱。
于 2010/08/23 发布 (15 页)
pp. 374-388  全文: [PDF]