arrow icon

物理学进展

2011/6/20

第 31 卷 第 2 期 pp.71-135

杨槐馨 , 秦元斌 , 田焕芳 , 马超 , 曾伦杰 , 张颖 和 李建奇
电子铁电性是基于关联体系电荷有序态的一种新的物理现象。近期研究发现,这种新型铁电体通常表现出丰富的磁电性质和耦合效应,在发展可控性多功能微电子器件方面具有广阔的应用前景。本文重点介绍了电子型铁电体代表材料LuFe2O4的实验和理论研究进展,着重探讨了电荷序相变,极化机理,介电,铁电,磁电耦合等重要物理性能。随后,简要介绍了其它体系在相关问题研究中的进展情况,包括:钙钛矿体系Pr(Ca)MnO3,Fe3O4和有机材料(TMTTF)2X等。
于 2011/07/07 发布 (20 页)
pp. 71-90  全文: [PDF] 

王继扬 , 于浩海 , 张怀金 , 李静 , 宗楠 和 许祖彦
激光自倍频晶体是一类同时具有激光和非线性效应的复合功能晶体。以激光自倍频晶体制作的全固态激光器具有体积小,调整方便,稳定性高等优点。自1970年代以来,以LiNbO3,YAl3(BO3)4倍频晶体为基质的激光自倍频晶体实现了自倍频激光运转。近年来,以RECa4O(BO3)3(RECOB)为基质的激光自倍频晶体受到重视和广泛研究。
本文从对激光晶体、非线性光学晶体及激光自倍频晶体的基本要求出发,在综述激光自倍频晶体研究历史的基础上,讨论了激光自倍频晶体中的基波和倍频光,探讨了NYAB和Nd:GdCOB一类晶体中晶体长度,Nd3+浓度和效率之间的关系。理论估算表明,当浓度适当,晶体长度10mm时,这两类晶体的光{光转换效率可达30%以上。本文总结了NYAB系列晶体的研究历程及RECOB系列激光自倍频研究的思路及取得的成果。在最近10年中,利用山东大学生长的Yb:YAB晶体,获得1.1 W自倍频绿光,光光转换效率为10%; 在RECOB体系中,比较了各种晶体的特点,选定Nd:GdCOB为主要研究对象,经过晶体掺钕浓度和长度关系,位相匹配方向、膜系及热工程等多方面研究,获得了1.36 W的545 nm绿光输出,光{光转换效率为17.1%;输出功率为1.03 W时,半小时功率波动不超过1%。这是目前为止,Nd3+离子激光自倍频晶体的最好结果。文章最后介绍了激光自倍频晶体的可能应用。
通过理论和实验分析,认为到目前为止Nd:GdCOB是以Nd3+为激活离子最后的激光自倍频晶体,而在Yb3+为激活离子时,Yb:YAB晶体最佳。
于 2011/07/07 发布 (20 页)
pp. 91-110  全文: [PDF] 

顾牡 , 方弘 , 刘波 , 黄世明 , 倪晨 , 李泽仁 和 王荣波
本文简要回顾了中子共振测温技术发展的过程,介绍了该技术在测温特别是冲击加载条件下材料内部测温方面的进展和应用。论述了该技术的理论模型与数据分析方法,探讨了测温共振位选择,测温实验中子源选择,测温数据分析软件等多方面内容。
于 2011/07/07 发布 (25 页)
pp. 111-135  全文: [PDF]