arrow icon

物理学进展

2011/3/20

第 31 卷 第 1 期 pp.1-70

王永雷 , 李占伟 , 刘鸿 和 吕中元
软物质是指处于固体和理想流体之间的复杂态物质,主要包括聚合物、表面活性剂、液晶、胶体悬浮液、以及生物大分子等。软物质能够对外界微小的作用产生强烈的非线性响应,并展现出丰富的有序自组装相态。作为一种新颖的模拟技术,耗散粒子动力学方法非常适合在介观尺度上对软物质体系的复杂行为进行合理的描述。本文对耗散粒子动力学模拟方法的发展及一些应用进行了系统评述。耗散粒子动力学模拟方法体现了分子动力学与格子Boltzmann模型的优点,通过与其它理论模型(如Flory-Huggins理论、Smoothed particle hydrodynamics模型等)相结合,该方法能够在介观尺度上有效地研究聚合物熔体和溶液体系、生物膜及囊泡体系以及胶体悬浮液等体系的行为。这些研究结果,对新材料的研发、特殊材料的制备、以及材料加工条件的选择具有十分重要的科学意义和实际应用价值。
于 2011/04/22 发布 (21 页)
pp. 1-21  全文: [PDF] 

曹俊诚 , 黎华 和 吕京涛
本文综述了共振声子太赫兹(THz)量子级联激光器(QCL)载流子输运及其光电特性的研究结果。我们采用Monte Carlo方法模拟了不同有源区结构的共振声子THz QCL,如四阱有源区和三阱有源区结构等,优化了THz QCL的器件参数。计算表明,器件的增益依赖于注入势垒的宽度、掺杂浓度和声子抽运能级间隔等参数。单阱注入的THz QCL可以获得低的激射频率,而三阱有源区结构
的THz QCL具有更高的工作温度。我们数值模拟了这两种器件结构在不同寄生电压下的电子输运、增益以及温度特性等。同时,我们实验测量了THz QCL的发射谱偏压和温度效应,计算结果与实验相吻合。研究结果表明,随着偏压增加发射谱出现了明显的频率蓝移,多模激射仅出现在大电流注入情形。与偏压的密切依赖关系不同,激射频率对温度的变化并不敏感。
于 2011/04/22 发布 (24 页)
pp. 22-45  全文: [PDF] 

谢正莲 , 钟显辉 , 李磊 , 罗延安 和 宁平治
本文简要评述中高能强子散射和电磁散射实验中原子核的奇异性产生与重味产生,并重点介绍该领域近年新实验结果和对奇异性产生反应机制的新认识。实际上,自上世纪70年代起已通过强子反应和光核反应开始了奇异性产生的研究工作。由于近年来SATURNE和COSY(强子探针)以及ELSA和JLab(电磁探针)的发展,提供了大量高精度的奇异性产生方面的实验数据,使人们能够深入研究奇异性产生的碰撞机制,进而研究重子谱与超核物理。本文评述奇异性产生在实验和理论两方面的新进展,包括核靶与核子靶两种情况,以及它们与核结构和强子结构研究的联系。本文最后对重味产生反应也进行适当介绍。
于 2011/04/22 发布 (14 页)
pp. 46-59  全文: [PDF] 

刘炜
黄铜矿铜铟硒化合物CuInSe2及其与硫或嫁的合金CuIn(Se,S)2或CuInGa(Se,S)2,即所说的CIGS,已通过20%的实验室规模器件光电转换效率展示了其地面光伏应用的巨大潜力。为了减少初始资金成本,提高材料利用率,科研工作者们已经尝试了许多努力通过非真空制程沉积CIGS。这些制程包括电镀工艺,基于颗粒(浆或纳米颗粒)的制程和基于分子量级前趋体的制程。原则上,分子量级前趋体可以使组分元素达到充分混合,可以最大程度地实现组份在基板不同区域的均一分布。这对于一个复杂的涉及到五个主要元素的化合物系统尤为重要。从这个角度来看,分子前趋体的方法具有大面积均匀沉积铜铟镓硒的巨大潜力。这篇综述将着重讨论使用分子前趋体沉积铜铟镓硒制程的最新发展。
于 2011/04/22 发布 (10 页)
pp. 60-69  全文: [PDF]