arrow icon

物理学进展

2010/9/20

第 30 卷 第 3 期 pp.247-333

李宗伟 和 王晓峰
本文先介绍超新星巡天和分类,简要地论述历史超新星SN 1006一千年,接着讨论核心塌缩超新星物理和具体事例(SN1987A 20年、 SN2006gy、 2008D)及超新星与γ射线暴的联系,文章重点讨论SNIa 和宇宙学,评述了SNIa在宇宙学中的应用和哈勃常数的确定,最后指出超新星研究目前存在的问题。
于 2010/10/20 发布 (33 页)
pp. 247-279  全文: [PDF] 

孟少英 和 刘杰
超冷分子是超冷原子分子物理领域的新的热点研究课题。分子具有更多的自由度,能级结构密集、复杂,直接激光冷却存在困难。目前,人们一般借助外场把超冷原子耦合获得超冷分子。受激拉曼绝热暗通道技术~(stimulated Raman adiabatic passage,STIRAP)作为其中一种非常有效地将超冷原子转化为超冷分子的方法已被广泛地研究。该文主要针对STIRAP过程中超冷原子-分子转化系统的动力学,绝热性、稳定性等理论研究的进展进行综述。
于 2010/10/20 发布 (16 页)
pp. 280-295  全文: [PDF] 

吴青林 , 刘云 , 陈巍 , 韩正甫 , 王克逸 和 郭光灿
近年来,以量子密钥分配为代表的各种量子信息技术应用获得了飞速发展,这些应用对单光子探测器的性能提出了非常苛刻的要求,以光电倍增管和雪崩光电二极管为代表的传统单光子探测器件已经无法满足需求。在此背景下,出现了以超导单光子探测器为代表的新型低温单光子探测器件,其性能比现有商用单光子探测器有了本质性的提升。本文综述了迄今为止各种类型的单光子探测器,并指出各自在量子信息技术应用中的优势和不足之处以及发展方向。
于 2010/10/20 发布 (11 页)
pp. 296-306  全文: [PDF] 

王 操 , 曹光旱 和 许祝安
目前已经发现的绝大部分铁基超导体都是通过化学掺杂而得到的。铁基超导体的母体一般在200K以下经历自旋密度波(SDW)转变:即其基态是一类巡游电子反铁磁不良导体。通过适当的元素替代可以在FeAs层产生额外的电子、空穴、巡游性或化学压力,从而有效地抑制SDW序,实现超导电性。本文侧重作者所在小组的相关研究结果,将铁基超导体中的元素替代研究分为FeAs层外和FeAs层内掺杂两大类,依次介绍和评述两年来国际上对4种主要铁基化合物中的化学掺杂研究进展。
于 2010/10/20 发布 (27 页)
pp. 307-333  全文: [PDF]