arrow icon

物理学进展

1981/12/20

第 1 卷 第 4 期 pp.415-544

陈立泉; 刘长乐; 王刚
快离子导体(也称为超离子导体或固体电解质)是指那些离子电导率接近或超过熔盐(或电解质溶液)的一类固体材料。 近十几年来,人们对快离子导体进行了相当广泛的研究。日前这种研究的兴趣正在进一步增长。快离子导体物理学或固体离子学将成为凝聚态物理学的一个重要分支。 本文概述了快离子导体物理的研究现状。全文包括基本概念、实验测量和理论研究三部分。 基本概念部分的主要内容有:快离子导体的分类,结构条件,亚晶格熔化,动态特征,热力学讨论和模型哈密顿量。 实验测量部分的主要内容有:结构研究,电导率测量,非弹性光散射,核磁共振研究和其它物理性质的临界行为(如比热和声学性质)。 理论研究部分的主要内容有:晶格气体模型,连续随机模型和快离子导体中的相变。
于 2010/08/23 发布 (31 页)
pp. 415-445  全文: [PDF] 

刘长乐 和 王评初
本文综述了铁电相变研究的概况,重点是最近二十年中发展起来的“软模”理论。软模理论把晶格振动与晶体的结构变化联系在一起,使结构相变的物理图象变得清晰了,本文主要介绍软声子、赝自旋模、电子——振动相变和软模——中心模理论。
于 2010/08/23 发布 (41 页)
pp. 446-486  全文: [PDF] 

伍法岳 和 杨展如
<正> 顶角模型是Ising模型的一个推广。我们知道,Ising模型可以作为一个直线图问题,1967年Lieb成功地解决了一类新的直线图的问题,他的解立即被推广到包含Ising模型作为特例的其它问题。本章将按照历史顺序,先给出Lieb关于冰模型的解,然后介绍Baxter及其他人的发展。


于 2010/08/23 发布 (55 页)
pp. 487-541  全文: [PDF] 



于 2010/08/23 发布 (3 页)
pp. 542-544  全文: [PDF]