arrow icon

物理学进展

2009/9/20

第 29 卷 第 3 期 pp.215-326

段纯刚
多铁体(multiferroic)和磁电体(magnetoelectric material)最近几年已迅速成为物理界和材料界的研究热点,其潜在的应用价值必将随着未来的深入研究而得到进一步展现。围绕磁电效应这一多铁体和磁电体最重要的特性,本文介绍了近期理论和实验研究的多方面进展,其中重点评述了有关磁电效应产生机制,特别是一些新颖机制如界面磁电效应,表面磁电效应,电子型多铁性,螺旋自旋(spiral spin)铁电性,铁涡性(ferrotoroidic)和一些广义磁电效应如拓扑磁电效应等的相关研究。文章最后介绍了基于多铁体和磁电体的一些新型功能性器件,如四态存储器,多铁性内存,磁读电写硬盘等。
于 2010/07/07 发布 (24 页)
pp. 215-238  全文: [PDF] 

丁世英
本文综述了交流磁化率在超导电性物理研究方面的进展。主要包括如何用交流磁化率确认超导电性,测定各种超导电参量(临界温度,临界磁场等),研究涡旋物质的强度(临界电流密度,不可逆场等),涡旋动力学(磁弛豫,钉扎能等)。

于 2010/07/07 发布 (35 页)
pp. 239-273  全文: [PDF] 

叶云秀 , 吕海江 和 阎新虎; 朱鹏佳
本文简要地介绍了为测量奇异性海夸克对核子电磁形状因子的贡献的实验的理论基础;详细地介绍了在各个实验室、各个实验时期的实验内容,包括奇异性形状因子的早期测量-MIT Bates设备上SAMPLE组测量奇异性磁形状因子的实验;最近JLab CEBAF设备上HAPPEX合作组对奇异性电和磁形状因子的组合测量;Mainz的MAMI上PVA4实验;HAPPEX的高精度实验及首次单个地测量出奇异性电形状因子;以及JLab的G0组的大接收度、奇异性形状因子对四动量转移平方的依赖关系实验。并介绍了各实验室的不同的实验方法,给出了世界上各实验室在不同的运动学量上的测量的结果,以及进一步可能的实验。
于 2010/07/07 发布 (13 页)
pp. 274-286  全文: [PDF] 

王振林
随着理论研究的深入和现代微加工技术的进步,对支持表面等离激元的金属微纳结构体系的研究已形成了一门新兴学科方向,即表面等离激元光子学。由于表面等离激元具有独特的光学特性,在数据存储、超分辨成像、光准直、太阳能电池、生物传感器以及负折射材料等方面有着重要的应用前景,成为当前广受国内外学者重视的热点研究领域之一。本文对表面等离激元的特点、基本现象,以及其带来的新颖效应及其应用研究前景的最新发展进行了介绍。
于 2010/07/07 发布 (38 页)
pp. 287-324  全文: [PDF] 


一、《物理学进展》是中国物理学会主办的综述性评论刊物,暂定为季刊。它的读者对象是具有相当于物理专业大学毕业水平以上的从事物理学研究及教学的专业工作者。二、《物理学进展》刊稿内容包括物理学的各分支学科,既着重反映物理学前沿阵地的重大突破和新兴领域中的活跃状态,又反映那些历史较为悠久的分支学科中的新进展,以及边缘学科的一些重要发展。稿件类型包括对某一研究领域的综述性评述(Review Article)和反映某一研究团队针对某一重要科学问题所作的总结性论文(Colloquium Article)。三、来稿要求和注意事项:1、文稿应具一定的学术水平,能反映新近的学术发展。要求标题鲜明,文字简洁,正文采用中文或英文,并有一二百字能扼要说明文章内容的中、英文摘要,3至8个中、英文关键词,以及中图分类号(参见《中国图书馆分类法》第4版)。2、文稿务必做到清稿定稿,一经排版,不得再作文字上的任何修改。稿件中所用符号应符合出版要求,采用法定计量单位。用email投稿的同时,寄1份打印件至编辑部。3、文稿应尽量列出有关参考文献,以便读者查阅。文献按文中出现次序编排。文献如为期刊,则按下列次序排列和标点:作者(不足3人全列出,超过...
于 2010/07/07 发布 (1 页)
pp. 325-325  全文: [PDF] 


<正>(Quarterly Review Journal of Physics)Progress In Physics is published by The Chinese Physical Society through The Jiangsu Press for Sci-ence and Technology.This journal carries review
于 2010/07/07 发布 (1 页)
pp. 326-326  全文: [PDF]