arrow icon

物理学进展

2009/3/20

第 29 卷 第 1 期 pp.1-128

方锦清 , 汪小帆 和 郑志刚
综述了非线性网络的动力学复杂性研究在网络理论、实证和应用方面所取得的主要进展和重要成果;深刻揭示了复杂网络的若干复杂性特征与基本定量规律;提出和建立了网络科学的统一混合理论体系(三部曲)和网络金字塔,并引入一类广义Farey组织的网络家族,阐明网络的复杂性-简单性与多样性-普适性之间转变关系;揭示了网络的拓扑结构特征与网络的动态特性之间关系;建立具有长程连接的规则网络的部分同步理论并应用于随机耦合的时空非线性系统的同步;提出复杂网络的动力学同步与控制多种方法;提出若干提高同步能力的模型、方法和途径,如同步最优和同步优先模型、同步与网络特征量关系、权重作用、叶子节点影响等;提出复杂混沌网络的多目标控制及具有小世界和无标度拓扑的束流输运网络的束晕-混沌控制方法;提出集群系统的自适应同步模型及蜂拥控制方法;探讨网络上拥塞与路由控制、资源博弈及不同类型网络上传播的若干规律;揭示含权经济科学家合作网及其演化特点;实证研究并揭示了多层次的高科技企业网和若干社会网络的特点;提出一种复杂网络的非平衡统计方法,把宏观网络推进到微观量子网络。
于 2010/07/07 发布 (74 页)
pp. 1-74  全文: [PDF] 

董铁矿 , 王再军 , 褚衍运 和 任中洲
本文综述了近年来我们组利用电子散射结合相对论平均场模型对奇特核结构的研究。我们发展了相对论平均场框架下的磁电子散射方法,并用其研究一些中子晕及质子晕核的基态组态,例如,23O,17,19C和23Al。研究发现,原子核不同组态的弹性磁形状因子彼此差别很大。其次,我们发展了相对论平均场框架下的弹性库伦电子散射方法,并用该方法研究了奇特核的电荷分布。研究发现,丰质子核中扩展的电荷密度分布可以通过库伦电子散射来测量。这种方法还被进一步推广用于计算弹性宇称不守恒电子散射,研究了一些典型原子核的中子密度分布,例如,Ca同位素链,N=50同中子素链以及N=Z的双幻核。结果表明,宇称不守恒非对称度的振幅主要由质子和中子形状因子极小值之间的距离决定。这些结果为下一代电子-核对撞机上的电子散射实验提供了有用的参考。
于 2010/07/07 发布 (33 页)
pp. 75-107  全文: [PDF] 

杨传铮 ,娄豫皖 ,李玉霞 ,夏保佳
为了更深入地研究正负极活性材料精细结构与MH-Ni电池性能之间的关系,本文在介绍了简单而较适用的处理X射线衍射数据的方法之后,系统综述了电池活化前后、循环过程中正负极活性物质结构和微结构与电池性能之间关系研究的一些进展。主要包括:(1)具有适当晶粒大小和较大层错几率的β-Ni(OH)2物质,能获得较大的充放电容量;(2)没有观测到MH/Ni电池在充放电过程中有β-Ni(OH)2β-NiOOH的相变,只有满充和过充电时才发生部份β-Ni(OH)2γ-NiOOH的相变;MH/Ni电池的物理导电机制是在正负极活性物质中嵌入和脱嵌的氢离子形成固相质子在电极间定向运动。(3)循环性能的衰减、内阻、容量的变化与正负极活性物质的微结构变化有良好对应关系。微结构变化消耗电解液,并改变电解液的性能。正极、负极和电解液三者的共同作用是循环性能衰减的主导原因。(4)正极添加剂与电池性能之间的关系。由于正极添加剂Lu2O3和CaF2能抑制正极活性物质的微晶细化、减缓总的层错几率降低,对于储氢合金能抑制晶粒增大,特别能抑制A(OH)3和B的析出,故能提高了电池的循环性能和寿命。(5)电池储存前后的容量衰减和内阻增加是其在储存过程中CoOOH析出和晶粒细化双重作用的结果。
于 2010/07/07 发布 (19 页)
pp. 108-126  全文: [PDF] 


一、《物理学进展》是中国物理学会主办的综述性评论刊物,暂定为季刊。它的读者对象是具有相当于物理专业大学毕业水平以上的从事物理学研究及教学的专业工作者。二、《物理学进展》刊稿内容包括物理学的各分支学科,既着重反映物理学前沿阵地的重大突破和新兴领域中的活跃状态,又反映那些历史较为悠久的分支学科中的新进展,以及边缘学科的一些重要发展。稿件类型包括对某一研究领域的综述性评述(Review Article)和反映某一研究团队针对某一重要科学问题所作的总结性论文(Colloquium Article)。三、来稿要求和注意事项:1、文稿应具一定的学术水平,能反映新近的学术发展。要求标题鲜明,文字简洁,正文采用中文或英文,并有一二百字能扼要说明文章内容的中、英文摘要,3至8个中、英文关键词,以及中图分类号(参见《中国图书馆分类法》第4版)。2、文稿务必做到清稿定稿,一经排版,不得再作文字上的任何修改。稿件中所用符号应符合出版要求,采用法定计量单位。用email投稿的同时,寄1份打印件至编辑部。3、文稿应尽量列出有关参考文献,以便读者查阅。文献按文中出现次序编排。文献如为期刊,则按下列次序排列和标点:作者(不足3人全列出,超过...
于 2010/07/07 发布 (1 页)
pp. 127-127  全文: [PDF] 


<正>Progress In Physics is published by The Chinese Physical Society through The Jiangsu Press for Science and Technology. This journal carries review articles about new achievements and developments in all aspects of physics. It covers frontier areas of physics as well as new trends in the older branches of physics,and includes interdisciplinary subjects as well as new applications of physics. The articles are published either in Chinese or in English with titles and abstracts in both languages. Articles ar...
于 2010/07/07 发布 (1 页)
pp. 128-128  全文: [PDF]