arrow icon

物理学进展

2007/12/20

第 27 卷 第 4 期 pp.361-495

方锦清 , 汪小帆 , 郑志刚 , 李翔 , 狄增如 和 毕桥
在上篇综述里,我们评述了网络科学的发展简史,基本概念和网络分类,以及国内外迄今提出的复杂网络的主要理论模型及其拓扑特性。着重总结了我们"一院二校"开展的国家自然科学基金重点项目的研究进展,上篇的研究成果主要涉及加权网络模型、和谐统一的混合模型和量子信息网络模型及其纳米网络,简单说,我们探索了从宏观网络到微观网络的不同层次的若干特点和结果。在下篇综述里,我们将系统概述5个重要课题的研究进展,从第7章到第11章,课题内容包括:复杂网络的动力学完全同步与网络的拓扑结构之间的关系;网络拓扑结构的对称性破缺导致动力学部分同步;给出判断给定网络部分同步斑图稳定性的方法和一般判据,讨论了由网络的多种拓扑对称导致的部分同步斑图的竞争和选择问题以及李指数谱的简并性质。进一步,分别以具有小世界和无标度拓扑结构的束流输运网络为典型的"混沌复杂网络",提出了实现束晕-混沌的同步和控制的若干方法,特别是实现分区网络的多目标的同步控制问题。同时,基于Vicsek模型和Boid模型,研究了生物体集群动态网络的拓扑结构和动力学方程,提出复杂多智能体网络的协调控制策略。另外,从复杂网络的不同拓扑结构对合作涌现和资源分配的作用角度,评述了三个主要的博弈模型—少数者博弈、囚徒困境和雪堆博弈,研究了复杂网络的群聚系数和网络异质性等结构特性对个体的博弈行为的重要影响。最后第12章,我们简介其它课题的进展,讨论了网络科学面临的挑战,并展望了其应用与发展前景。
于 2010/08/27 发布 (88 页)
pp. 361-448  全文: [PDF] 

张伟刚
根据导光机理、微孔分布、介质载入、纤芯数量及对称性等因素,对微结构光纤进行了具体分类。在此基础上,阐述了微结构光纤传感器的结构设计方法。对近年来国内外(包括作者设计)的典型微结构光纤传感器和微结构光纤光栅传感器进行了详细介绍和综合评述,对基于微结构光纤及微结构光纤光栅的新型传感器的发展进行了展望。
于 2010/08/27 发布 (18 页)
pp. 449-466  全文: [PDF] 

蔡传兵; 潘成远; 刘志勇; 鲁玉明 和 时东陆
本文对高温超导涂层导体及其双轴织构外延生长技术进行了全面的论述。内容分金属基体、缓冲层、超导层三个方面,根据金属基体的不同将缓冲层分成四个类型,即辊扎双轴织构金属基带(RABiTS)上外延缓冲层、自氧化外延(SOE)NiO缓冲层、离子束辅助沉积(IBAD)缓冲层和衬底倾斜沉积(ISD)缓冲层。总结了超导层沉积工艺和人工磁通钉扎中心的最新研究成果,评述和展望了高温超导涂层导体的当前国际状态和发展前景。
于 2010/08/27 发布 (24 页)
pp. 467-490  全文: [PDF] 



于 2010/02/07 发布 (4 页)
pp. 491-494  全文: [PDF] 


正>一、《物理学进展》是中国物理学会主办的综述性评论刊物,暂定为季刊。它的读者对象是具有相当于大学毕业水平的从事物理学研究及教学工作的专业工作者。二、主要内容:《物理学进展》的内容包括物理学的各分支学科,既要着重反映物理学前沿阵地有重大突破和新兴领域中的活跃状态,也应反映那些历史较为悠久的分支学科中的新进展,以及边缘学科的一些重要发展。三、来稿要求和注意事项:1.来稿要求具有一定的学术水平,能反映新近的学术发展。要求标题鲜明,文字简洁,正文采用中文或英文,并附一、二百字能扼要说明文章内容的中、英文摘要,38个中、英文关键词,以及中图分类号(参见《中国图书馆分类法》第4版)。2.来稿务必做到清稿定


于 2010/02/07 发布 (1 页)
pp. 495-495  全文: [PDF]