arrow icon

物理学进展

2007/9/20

第 27 卷 第 3 期 pp.240-360

方锦清 , 汪小帆 , 郑志刚 , 毕桥 , 狄增如 和 李翔
本文试图比较系统地概括和评述正在兴起的一门崭新的交叉科学—网络科学,内容涉及网络科学的发展简史,基本概念,网络分类,主要理论模型及其特性,目前国内外该领域的若干重要课题的研究进展概况。全文结构分为:序言,主体部分共12章,最后是结束语,分别概述和涵盖网络科学的主要课题的研究成果和近年的进展,特别是着重介绍和总结了我们"一院二校"(原子能科研院、上海交大和北京师大)国家自然科学基金重点项目联合研究组开展的复杂网络研究所取得的若干成果和进展。分两期发表,下篇请见《物理学进展》27卷4期。
于 2010/08/27 发布 (104 页)
pp. 240-343  全文: [PDF] 

王继扬; 尹鑫; 张少军; 张怀金; 蒋民华
硅酸镓镧(La3Ga5SiO14,langasite,简称LGS)是一种多功能晶体。LGS和石英同属32点群,具有良好的压电和电光性质,本文在综述LGS晶体基本性质的基础上,总结了我们对这种晶体生长和性质的研究工作,测量了LGS晶体电光性质,采取措施消除旋光性影响,首次用其设计制作了电光Q开关,结果表明其效果与DKDP晶体电光Q开关相当;进而开发了高功率高重复频率Q开关,双端面泵浦模式,激光重复频率为50 KHz时,最高输出可以达到12.5瓦,脉宽为46 ns。通过改进晶体生长条件,可获得直径约50 mm,长度为100 mm,重约1000 g的光学级LGS晶体,基本满足晶体电光Q开关应用的要求。
于 2010/08/27 发布 (17 页)
pp. 344-360  全文: [PDF] 


一、《物理学进展)是中国物理学会主办的综述性评论刊物,暂定为季刊。它的读者对象是具有相当于大学毕业水平的从事物理学研究及教学工作的专业工作者。二、主要内容:《物理学进展》的内容包括物理学的各分支学科,既要着重反映物理学前沿阵地有重大突破和新兴领域中的活跃状态,也应反映那些历史较为悠久的分支学科中的新进展,以及边缘学科的一些重要发展。三、来稿要求和注意事项:1.来稿要求具有一定的学术水平,能反映新近的学术发展。要求标题鲜明,文字简洁,正文采用中文或英文,并附一、二百宇能扼要说明文章内容的中、英文摘要,3~8个中、英文关键词,以及中图分类号(参见《中国图书馆分类法》第4版)。2.来稿务必做到清稿定稿,一经排版,不得再作文字上的任何修改。稿件中所用符号应符合出版要求,采用法定计量单位。用E-mail投稿的同时,寄1份打印件至编辑部。3.文稿应尽量列出有关参考文献,以便读者查阅。文献按文中出现次序编排,文献如为期刊,则按下列次序排列:作者(不足3人全列出,超过3人,只列出前3人,后面加“等”或“etal.”).期刊名(外文可缩写),出版年份,卷号(期号):起止页码。例如:蒲富恪,王鼎盛.物理学报,1978,27(4)...
于 2010/02/07 发布 (1 页)
pp. 361-361  全文: [PDF]