arrow icon

物理学进展

2007/6/20

第 27 卷 第 2 期 pp.109-239

赵建华 , 邓加军 , 郑厚植
本文主要介绍了III-V族稀磁半导体(Ga,Mn)As的研究进展,包括(Ga,Mn)As的生长制备、基本磁性质、磁输运特征、磁光性质、磁性起源、相关的异质结构和自旋注入等,同时还简单介绍了其它稀磁半导体如IV族、III-VI族和IV-VI族等稀磁半导体的研究进展,在文章的最后描述了理想的稀磁半导体应该具备的特征以及对未来的展望。
于 2010/08/27 发布 (42 页)
pp. 109-150  全文: [PDF] 

孙卫国; 刘秀英; 王宇杰; 詹妍; 樊群超
本文较系统地简介了双原子分子振动能谱和离解能的研究历史、现状及若干研究方法,重点介绍了孙卫国等最近建立的研究双原子分子完全振动能谱的代数方法(AM)和计算双原子分子离解能的新物理公式。然后应用AM方法和离解能新公式对一批同核和异核双原子分子,以及双原子分子离子电子态的完全振动能谱和离解能进行了研究。结果表明,AM方法和新建立的离解能解析式相结合的理论方法对研究双原子分子及离子的完全振动能谱和离解能是行之有效的、简单经济的物理方法,为实验技术难以精确测量其高激发振动能级或离解能的双原子分子或离子体系提供了获得精确的完全振动能谱和体系离解能的一种理论新方法。
于 2010/08/27 发布 (50 页)
pp. 151-200  全文: [PDF] 

李群祥; 任浩; 杨金龙; 侯建国
本文对新兴边缘学科-单分子物理与化学的一些研究进展进行简要综述。在对单分子科学中几类基本实验技术如扫描隧道显微术和光镊技术等作了简要介绍之后,重点评述了单分子实验技术和研究方法在物理、化学、生物和分子电子学等学科领域的应用和影响。基于扫描隧道显微术和电子结构计算,列举了最近几个关于单分子高分辨表征、单分子器件和单分子量子调控等方面的研究实例。最后对单分子物理与化学的发展前景进行了展望。
于 2010/08/27 发布 (24 页)
pp. 201-224  全文: [PDF] 

迟振华; 靳常青
文章从电磁耦合现象及磁电效应出发,简要介绍了单相磁电多铁性体(铁电磁体)的最新研究进展。
于 2010/08/27 发布 (14 页)
pp. 225-238  全文: [PDF] 


一、《物理学进展)是中国物理学会主办的综述性评论刊物,暂定为季刊。它的读者对象是具有相当于大学毕业水平的从事物理学研究及教学工作的专业工作者。二、主要内容:《物理学进展》的内容包括物理学的各分支学科,既要着重反映物理学前沿阵地有重大突破和新兴领域中的活跃状态,也应反映那些历史较为悠久的分支学科中的新进展,以及边缘学科的一些重要发展。三、来稿要求和注意事项:1.来稿要求具有一定的学术水平,能反映新近的学术发展。要求标题鲜明,文字简洁,正文采用中文或英文,并附一、二百宇能扼要说明文章内容的中、英文摘要,3~8个中、英文关键词,以及中图分类号(参见《中国图书馆分类法》第4版)。2.来稿务必做到清稿定稿,一经排版,不得再作文字上的任何修改。稿件中所用符号应符合出版要求,采用法定计量单位。电子文件投稿的同时,请寄2份打印件。3.文稿应尽量列出有关参考文献,以便读者查阅。文献按文中出现次序编排,文献如为期刊,则按下列次序排列:作者(不足3人全列出,超过3人,只列出前3人,后面加“等”或“etal.”).期刊名(外文可缩写),出版年份,卷号(期号):起止页码。例如:蒲富恪,王鼎盛.物理学报,1978,27(4):439-4...
于 2010/02/07 发布 (1 页)
pp. 239-239  全文: [PDF]