arrow icon

物理学进展

2005/12/20

第 25 卷 第 4 期 pp.349-457

王育竹; 徐震
这篇文章回顾了近20以来激光冷却原子气体的发展历史,同时概述了激光冷却的各种物理机制,还介绍了超冷原子物理在量子物理学和高科技应用中所取得的重要成就,包括气体原子的玻色-爱因斯坦凝聚、原子钟和原子干涉仪。
于 2010/08/27 发布 (10 页)
pp. 349-358  全文: [PDF] 

包景东
本文评述了分数布朗运动和反常扩散现象及描写它们的几种数学方式。报告了我们在弹道扩散的产生条件、起源和长时间效应方面的工作。
于 2010/08/27 发布 (9 页)
pp. 359-367  全文: [PDF] 

周正威 ,黄运锋 ,张永生 ,郭光灿
量子计算由于其强大的并行计算能力和可以有效的模拟量子行为的能力而日益受到人们的关注。本文介绍了量子计算的基本原理、实现量子计算的基本要求、量子计算的根本困难、可能的解决办法,以及当前的几个有希望实现量子计算的物理系统。最后介绍了我们课题组在分布式量子计算和基于固有耦合的编码量子计算的实验与理论方面的工作。
于 2010/08/27 发布 (18 页)
pp. 368-385  全文: [PDF] 

陈京元 , 陈式刚 , 王光瑞
当光波在大气中传播时,由于大气湍流的作用,其光束质量将会极大地恶化。对于这类问题的处理,长期以来都是以Tartask ii等人的理论为指导,而他们的理论是根据Kolmogrov于1941年建立的局地均匀各向同性湍流理论(K41)建立的,所以K41理论是这一领域奠基的基石。然而,随着湍流研究的深入,人们已经逐渐意识到K41湍流理论的各方面的缺点,其中尤其明显的是,K41理论忽略了湍流的间歇特征。在湍流现代理论中,湍流间歇性的研究一直是处于中心位置。经过数十年的不懈的努力,目前人们已经对湍流间歇性有了一些初步的成果和认识。本文综述了试图将湍流间歇性引入随机介质中光传播问题的考虑之中的各种尝试。我们首先结合光学问题的需要对湍流及其间歇性研究现状及重要成果进行了概要的回顾和说明。在此基础上,我们以两种方式对间歇性大气湍流中光传播问题进行分析:首先,我们以一种简单的非Gauss场模型为基础分析间歇性大气湍流中的光场统计性质;然后,我们将统计矩方程展开到四阶累积函数,分析了近Gauss场附近的光场统计性质。我们还以层次结构模型为基础对二阶统计矩进行了进一步的研究。
于 2010/08/27 发布 (21 页)
pp. 386-406  全文: [PDF] 

孙华; 李振亚
颗粒边界磁电阻是高自旋极化氧化物颗粒体系中由于颗粒边界的存在而导致显著的磁电阻效应。本文将这种磁电阻效应定义为颗粒边界磁电阻效应。这里所说的颗粒边界,包括各种自然和人工晶界、粉末颗粒表面、复合材料中的颗粒界面等多种情况;所涉及的材料包括高自旋极化氧化物多晶、压缩粉末和各种复合材料等。对颗粒边界磁电阻效应的研究,不仅有助于人们进一步理解高自旋极化氧化物磁输运性质的基本机制,并为寻求具有高磁电阻效应的新型自旋电子学器件提供理论基础。本文综述了高自旋极化氧化物颗粒边界磁电阻研究的主要背景和发展现状,介绍了该领域中主要的实验发现和理论模型,展望了未来的发展。
于 2010/08/27 发布 (23 页)
pp. 407-429  全文: [PDF] 

陈平; 王启明
本文简述了对非线性光学材料的一般要求,详细介绍了GaN材料的极化效应,以及因此而具有的良好非线性光学效应。以波长转换为例说明了它在未来全光网络中的应用前景。
于 2010/08/27 发布 (11 页)
pp. 430-440  全文: [PDF] 

王浩 ,廖常俊 ,王金东 ,刘颂豪
本文概述了量子保密通讯中面临的三大关键技术。并对关键技术之一的单光子源技术进行了重点介绍,如量子点作为单光子源的研究概况,单光子发射的实现、激子跃迁、双激子跃迁引起的聚束和反聚束效应和光子相关测量等。并介绍了国际上制备半导体自组装量子点在形貌、发光谱、极化以及近场光学用于量子点极化和激子发射等研究方面所取得的进展。
于 2010/08/27 发布 (11 页)
pp. 441-451  全文: [PDF] 


一、《物理学进展)是中国物理学会主办的综述性评论刊物,暂定为季刊。它的读者对象是具有相当于大学毕业水平的从事物理学研究及教学工作的专业工作者。二、主要内容:《物理学进展》的内容包括物理学的各分支学科,既要着重反映物理学前沿阵地有重大突破和新兴领域中的活跃状态,也应反映那些历史较为悠久的分支学科中的新进展,以及边缘学科的一些重要发展。三、来稿要求和注意事项:1.来稿要求具有一定的学术水平,能反映新近的学术发展。要求标题鲜明,文字简洁,正文采用中文或英文,并附一、二百宇能扼要说明文章内容的中、英文摘要,3~8个中、英文关键词,以及中图分类号(参见《中国图书馆分类法》第4版)。2.来稿务必做到清稿定稿,一经排版,不得再作文字上的任何修改。稿件中所用符号应符合出版要求,采用法定计量单位。文中的外文字母,符号第一次出现时,用铅笔注明字母大小写,正斜体及上下角标。插图用墨线绘制;图中文字符号用铅笔标注、请用软盘投稿,最好用Word排版,投稿时除软盘外,附2份打印件。3.文稿应尽量列出有关参考文献,以便读者查阅。文献按文中出现次序编排,文献如为期刊,则按下列次序排列:作者(不足3人全列出,超过3人,只列出前3人,后面加“等...
于 2010/02/07 发布 (1 页)
pp. 452-452  全文: [PDF] 


第1期2004年3月光与物质作用的描述与表征…………………………程光煦,杜朝玲,张善涛,陈延峰(1)用原子芯片操纵中性原子……………………………………柯敏,李晓林,王育竹(48)稀土掺杂锰氧化物庞磁电阻效应……………………………………刘俊明,王克锋(82)第2期2005年6月自旋极化电子原子碰撞激发Stokes参量测量研究丁海兵,庞文宁,刘义保,尚仁成(131)……………………………………………………………………………………………卫星遥感探测上层大气风场的关键技术研究进展唐远河,张淳民,陈光德,贺会玲,贺健(142)………………………………………………………………………………………固体材料激光冷却的实验研究及其最新进展………………………贾佑华,印建平(153)向列相液晶中空间光孤子的研究进展……………………展凯云,裴延波,侯春风(166)X射线相衬成像………陈建文,高鸿奕,李儒新,干慧菁,朱化凤,谢红兰,徐至展(175)集成原子光学及其原子芯片…………………………………………纪宪明,印建平(195)冷聚变的实验进展……………………………………………………………何景棠(221)第3期2004年9月玻色-爱因斯坦...
于 2010/02/07 发布 (5 页)
pp. 453-457  全文: [PDF]