arrow icon

物理学进展

2008/6/20

第 28 卷 第 2 期 pp.108-214

杨傅子
近期有关液晶学科的更多的基础和应用基础研究转向了应用这个奇妙的软物质态于平面显示器件等光学领域以外的其它领域的深入探索,这就形成了近期液晶科学研究中的‘非显示’热,它囊括了从生物,化学到物理,材料甚至工程等多个学科的诸多领域。本综述主要在物理及相关领域内简略地介绍了几个液晶科学非显示研究课题的基本原理,进展和可能的前景,包括作者所在课题组近期所进行的有关微波频率和中远红外(THz)波段液晶调制器的研究进展。以期为工作于液晶学科这方面研究的同行提供一点参考。
于 2010/08/27 发布 (22 页)
pp. 108-129  全文: [PDF] 

陈葳; 周东山 , 薛奇 和 Christoph Schick
本论文主要介绍在过去的5年中,Rostock大学物理研究所发展起来的可控降温,以及升温速度可以达到106K.s-1的薄膜芯片量热仪。许多材料,特别是高分子材料的物理性质通常都强烈地依赖于其热历史,这一量热仪已经成功地用于它们的快速热处理以及同步的热力学量(如热容、焓等)的测量。从而为我们进行亚稳态结构的形成与演化、超快热处理中新的人工材料的制备等问题提供了新的研究手段。此外,由于其非常小的附加热容,该量热仪具有非常高的灵敏性,可用于只有几十纳克的样品的研究。利用交流差分(AC)设计,量热仪的灵敏度提高到几十pico pJ.K-1的量级。从而可以研究受限于厚度仅为几个纳米的高分子薄膜的玻璃化转变过程中热容的变化。本文先讨论要实现快速降温的策略,然后描述该量热仪的传感器的静态和动态热温性质,最后介绍在高分子研究中的几个例子,证实该量热仪在不同测量模式下的应用能力。
于 2010/08/27 发布 (16 页)
pp. 130-145  全文: [PDF] 

马旭村; 姜鹏; 宁艳晓; 宋灿立 , 陈曦; 贾金锋 和 薛其坤
本文首先简要介绍了金属薄膜的量子尺寸效应及其对表面化学性质的影响,然后对Pb/Si体系量子尺寸效应的近期研究进行了综述,最后详细介绍了量子效应对表面化学反应活性的影响。扫描隧道显微镜观察表明:在Pb(111)单晶薄膜表面上的分子吸附和氧化反应随着薄膜厚度一个原子层一个原子层变化时会出现振荡现象。通过研究薄膜中量子阱态的形成、费米能级处电子态密度的变化与薄膜的表面反应活性之间的关系,我们从实验上直接定量地证明了量子尺寸效应对表面反应活性的调控作用。
于 2010/08/27 发布 (12 页)
pp. 146-157  全文: [PDF] 

杜世萱; 高鸿钧
在单个分子的层次上研究低维分子纳米结构的生长,理解组装机制并实现结构与特性的有效控制,是低维体系物理及其器件研究的重要内容。本文在基于密度泛函的第一性原理计算的基础上,对功能分子在金属表面上的自组装特性等进行了综述。对理论方法作了简要介绍后,综述了第一性原理计算方法在研究金属基底上分子自组装结构、界面特性、结构控制、单分子成像机制、单分子量子调控以及单分子输运性能等方面的应用。最后对基于密度泛函的第一性原理计算在解释功能分子组装与界面物理化学特性方面的发展前景进行了展望。
于 2010/08/27 发布 (33 页)
pp. 158-190  全文: [PDF] 

赵城 和 倪维斗
激光时间比对T2L2(Time Transfer by Laser Link)是法国蔚蓝海岸天文台(OCA)和法国空间中心(CNES)进行的新一代的时间传递计划,将于2008年年中随Jason-2卫星发射上天,并开始观测。它利用激光脉冲在空间的传播来实现地面—卫星,地面—地面远距离时钟的同步,精度比现有的微波比对方式提高1~2个数量级。中国拥有5个固定激光测距站和2个流动激光测距站,基于良好的地理位置和中法双方比较成熟的激光测距技术,中法激光站之间的时间比对和中国内部激光站之间的时间比对是该计划的重要内容。本文系统描述了T2L2的主要内容和关键技术,初步估算了该计划的精度和稳定度,对中法之间的时间比对做出了初步的观测规划。同时,简单介绍了目前世界上精密时钟的发展现况、T2L2的应用前景及正在研究中的TIPO、ASTRODⅠ、ACES、EGE等探测基本物理的相关空间计划。
于 2010/08/27 发布 (13 页)
pp. 191-203  全文: [PDF] 

胡小鹏; 祝世宁
激光显示作为新一代的显示技术,有着传统显示方式无法比拟的优势,而红绿蓝三基色/准白光激光器则是激光显示技术的基础。三基色激光可以通过多种技术获得,通过非线性频率转换技术获得三基色激光是其中的一种。基于准位相匹配技术的光学超晶格作为非线性晶体通过微结构的设计能同时完成多个光参量过程。把光学超晶格多波长频率转换功能和全固态激光技术结合在一起,可以实现红绿蓝三色激光的同时输出。在此基础上,通过控制三色光的功率比例还可以获得白光的视觉效果,可称为准白色激光。本文介绍了我们在这一方面的初步工作,并对这一领域的发展作了一些展望。
于 2010/08/27 发布 (10 页)
pp. 204-213  全文: [PDF] 

编辑
一、《物理学进展》是中国物理学会主办的综述性评论刊物,暂定为季刊。它的读者对象是具有相当于大学毕业水平的从事物理学研究及教学工作的专业工作者。
于 2010/02/07 发布 (1 页)
pp. 214-214  全文: [PDF]