arrow icon

物理学进展

2005/6/20

第 25 卷 第 2 期 pp.131-234

丁海兵 ,庞文宁 ,刘义保 ,尚仁成
本文简要回顾了自旋极化电子与原子碰撞激发过程Stokes参量测量的研究进展。介绍了Stokes参量测量的理论基础、实验装置及测量方法,通过对典型测量结果的描述,揭示了积分Stokes参量测量研究的物理意义。
于 2010/08/27 发布 (11 页)
pp. 131-141  全文: [PDF] 

唐远河 , 张淳民; 陈光德 和 贺会玲
对卫星遥感探测上层大气风场的原理作了简介,综述了近年来探测大气风场所使用的基于多普勒频移和广角迈克尔逊干涉仪的WINDII、SWIFT、MIMI、WAMI、PAMI、ERWIN、DYNAMO的关键技术,包括WINDII的步进技术、SWIFT的红外辐射探测、WAMI的镜子四分技术、MIMI的6视场探测技术、PAMI的偏振态探测技术及火星大气探测的DYNAMO等关键技术,将这7种仪器的技术指标作了对比。文中提供了某些技术指标的来源公式,如大气风场探测器的两视场延迟时间、CCD阵列对地探测精度等公式的计算结果与实际符合得很好,最后对这类仪器的发展方向作了预测。
于 2010/08/27 发布 (11 页)
pp. 142-152  全文: [PDF] 

贾佑华 ,印建平
近年来,基于反斯托克斯荧光制冷(Anti-StokesFluorescentCooling)的固体材料激光冷却技术得到了快速发展。本文首先简单介绍了固体材料激光冷却的基本原理及其技术;其次,详细介绍了各种固体激光冷却的新材料、新方案和新结果及其最新实验进展;最后,就固体激光冷却技术的应用前景及其未来发展方向等问题进行了简单讨论与展望。
于 2010/08/27 发布 (13 页)
pp. 153-165  全文: [PDF] 

展凯云 ,裴延波 ,侯春风
对向列相液晶中空间光孤子产生机制进行了详细的阐述,并对其目前的研究进展进行了概括介绍。最后,对它们的应用前景进行了展望。

于 2010/08/27 发布 (9 页)
pp. 166-174  全文: [PDF] 

陈建文 , 高鸿奕 , 李儒新 , 干慧菁 , 朱化凤 , 谢红兰 , 徐至展
本文介绍了近年来X射线位相衬度成像技术的发展状况,详细论述了X射线干涉相衬、衍射增强相衬,类同轴相衬和数字位相重构等几种典型的成像原理,讨论了影响成像衬度与分辨率的若干因素,并对位相成像的发展趋势作了展望。
于 2010/08/27 发布 (20 页)
pp. 175-194  全文: [PDF] 

纪宪明 和 印建平
随着原子激光冷却、囚禁与操控技术以及微米、纳米微电子制作技术的快速发展与不断完善,一个新兴的原子光学分支学科—“集成原子光学及其原子芯片”正在形成。本文重点介绍了集成原子光学及其原子芯片的集成方案、实验结果及其最新进展:包括表面微结构原子光学元器件、微磁结构集成原子光学、微光结构集成原子光学和微磁光结构集成原子光学及其原子芯片的设计方案与微制作技术及其最新实验结果。最后,简单总结了原子芯片的设计原则,讨论了芯片设计与研制中尚待解决的问题,并就集成原子光学的潜在应用及其未来发展作一简单展望。
于 2010/08/27 发布 (26 页)
pp. 195-220  全文: [PDF] 

何景棠
本文根据国外发表的一系列资料,简单介绍最近冷聚变研究的令人信服的实验证据,包括:反常核聚变:Fleischmann_Pons效应的实验证实,常温下的正常核聚变,热核聚变反应中的反常核产物的实验证据。
于 2010/08/27 发布 (13 页)
pp. 221-233  全文: [PDF] 


一、《物理学进展)是中国物理学会主办的综述性评论刊物,暂定为季刊。它的读者对象是具有相当于大学毕业水平的从事物理学研究及教学工作的专业工作者。二、主要内容:《物理学进展》的内容包括物理学的各分支学科,既要着重反映物理学前沿阵地有重大突破和新兴领域中的活跃状态,也应反映那些历史较为悠久的分支学科中的新进展,以及边缘学科的一些重要发展。三、来稿要求和注意事项:1.来稿要求具有一定的学术水平,能反映新近的学术发展。要求标题鲜明,文字简洁,正文采用中文或英文,并附一、二百宇能扼要说明文章内容的中、英文摘要,3~8个中、英文关键词,以及中图分类号(参见《中国图书馆分类法》第4版)。2.来稿务必做到清稿定稿,一经排版,不得再作文字上的任何修改。稿件中所用符号应符合出版要求,采用法定计量单位。文中的外文字母,符号第一次出现时,用铅笔注明字母大小写,正斜体及上下角标。插图用墨线绘制;图中文字符号用铅笔标注、请用软盘投稿,最好用Word排版,投稿时除软盘外,附—份打印件。3.文稿应尽量列出有关参考文献,以便读者查阅。文献按文中出现次序编排,文献如为期刊,则按下列次序排列:作者(不足三人全列出,超过三人,只列出前三人,后面加“等...
于 2010/02/07 发布 (1 页)
pp. 234-234  全文: [PDF]