arrow icon

物理学进展

2008/3/20

第 28 卷 第 1 期 pp.1-107

冯继文; 王立英
高分子熔体或浓溶液中链段扩散和链的弛豫模式满足普适的物理定律,这些定律代表了高分子链动力学的普遍特征。核磁共振(NMR)则为我们直接验证这些物理定律或揭示高分子运动的基本规律提供了强有力的实验手段。本文介绍三个基本的高分子动力学模型(即Rouse模型,蛇行/管道模型和重整化Rouse模型)和以这三个理论模型为基础的NMR实验原理和技术。最后对相关的NMR实验结果进行了综述,并着重与理论模型所期待的结果进行了比较。
于 2010/08/27 发布 (21 页)
pp. 1-21  全文: [PDF] 

赵明; 周涛 , 陈关荣 和 汪秉宏
本文在上一篇综述的基础上,详细介绍了2005年以来复杂网络上动力系统同步研究的最新进展,特别着重于如何提高网络同步能力方面的研究。文章首先介绍了最近有关网络结构与同步能力之间细致关系的研究,然后重点介绍了提高复杂网络同步能力的两种方法:调节耦合强度和改变网络结构,文章最后回答了上一篇综述提出的几个问题,并指出了这一领域几个新的有待解决的问题和可能的发展方向。
于 2010/08/27 发布 (13 页)
pp. 22-34  全文: [PDF] 

张舜元; 史保森; 郭光灿
先简单介绍光子晶体光纤相对于普通光纤的特点,然后重点阐述光子晶体光纤在量子信息上应用的优势。与其它方法,如基于非线性晶体自发参量下转换方法相比,利用光子晶体光纤能更有效地产生纠缠光子,并能与现有光纤传输系统良好兼容,从而表现出其在量子信息领域内的优越性及巨大的应用潜力。最后简要展望了光子晶体光纤在量子信息领域内的前景。
于 2010/08/27 发布 (6 页)
pp. 35-40  全文: [PDF] 

李华钟
本文概述介绍量子计算的最新进展:几何量子计算和拓扑量子计算,是初步入门的引论性质。作者从量子力学的整体性现象这一观点出发,阐述作为整体现象的量子力学几何相位(亚贝尔和非亚贝尔几何相位),量子体系的拓扑不变性质等的新应用,为先前一本著作[1]所阐述观点的新发展的补充。
于 2010/08/27 发布 (9 页)
pp. 41-49  全文: [PDF] 

蔡田怡; 雎胜; 孙华; 李振亚
锰氧化物具有内禀的多尺度非均匀性,这与同时活跃的多个自由度——自旋、电荷、晶格和轨道——非线性耦合,以及多种相互作用的共存密切相关。更重要的是,这种极为特殊的物理现象可能是庞磁电阻效应的微观起源——铁磁金属相在磁场作用下的逾渗而驱动的磁电阻效应。另一方面,在某组分导电逾渗阈值附近的磁电阻显著增强效应,是高自旋极化氧化物颗粒体系所具有的普遍现象之一。因此,针对各种高自旋极化氧化物的非均匀和颗粒复合体系,逾渗驱动磁电阻增强效应的研究具有重要的学术意义和应用价值,其中输运网络理论为重要的理论研究。在充分认识电磁输运微观机制的基础之上,通过调控输运网络的结构,探讨逾渗驱动磁电阻增强的必要条件,可以找出实现可控性高且幅值较大的磁电阻的新途径、新方法。本文主要基于电阻网络模型,综述高自旋极化氧化物材料中多相共存体系的磁输运性质研究的主要背景和发展现状,充分结合相关的实验结果,介绍逾渗驱动磁电阻效应增强的物理机制,以及各类电输运网络的构建,并展望未来的发展。
于 2010/08/27 发布 (22 页)
pp. 50-71  全文: [PDF] 

党蕾; 李磊; 宁平治
简要评述奇异性核物理的几个前沿问题,包括Λ超核能谱精细结构与ΛN相互作用提取问题,自由YN势的改进问题、K核问题、Σ超子-核势问题、Λ超子-Λ超子相互作用强度问题、中子星内部奇异粒子成分问题等。
于 2010/08/27 发布 (6 页)
pp. 72-77  全文: [PDF] 

徐涛 和 杨静晖; 傅强
采用等离子体处理技术对碳纳米管进行表面处理是一项新兴的技术,本文对在碳纳米管处理过程中,等离子体处理工艺参数的选择,以及处理前后表面结构变化、形貌变化、场发射效应等进行了综述,并对等离子体处理技术在碳纳米管表面修饰中的应用前景进行了展望。
于 2010/08/27 发布 (5 页)
pp. 78-82  全文: [PDF] 

吴奕初; 胡懿; 王少阶
正电子是最容易获得的反粒子,因而电子-正电子系统最适合研究普通物质与反物质的结合。本文结合最近实验上首次合成物质-反物质分子这个重大发现,介绍反物质(正电子)研究历史、现状及展望;重点讨论基于正电子的捕获、约束、积累等实验技术,以及物质-反物质分子——正电子素分子的合成方法。
于 2010/08/27 发布 (13 页)
pp. 83-95  全文: [PDF] 

时钟涛; 韩民; 万建国; 王广厚
利用自组装的嵌段聚合物有序图案为模板来制备有序金属颗粒纳米阵列是人们关注的热点之一。本文概述了最近利用团簇束流沉积系统将银团簇淀积在聚苯乙烯-聚丁二烯-聚苯乙烯(SBS)三嵌段聚合物自组装形成的有序图案上,制备了有序的银纳米颗粒阵列材料,如线形银团簇颗粒阵列和二维银团簇颗粒阵列。利用自编的径向分布函数计算程序对线形银团簇颗粒阵列进行了定量分析,进一步定标了这种线形阵列的有序度,发现在同一线形阵列内有小部分银团簇是近接排列的,大部分团簇颗粒是等间距排列的。同时探讨了这些有序阵列形成的机制。并讨论了利用紫外-可见分光光度计和拉曼谱仪研究这些有序阵列所得到的相关性质。
于 2010/08/27 发布 (10 页)
pp. 96-105  全文: [PDF] 

编辑
一、《物理学进展》是中国物理学会主办的综述性评论刊物,暂定为季刊。它的读者对象是具有相当于大学毕业水平的从事物理学研究及教学工作的专业工作者。
于 2010/02/07 发布 (1 页)
pp. 106-106  全文: [PDF]