arrow icon

物理学进展

2003/12/20

第 23 卷 第 4 期 pp.389-508

蔡翔舟; 顾嘉辉; 郭威; 钟晨 和 沈文庆
本文介绍了利用康普顿背散射 (BCS)产生γ射线的原理 ,并以SSRF储存环电子运行参数为例 ,给出了利用BCS方法产生MeV量级γ射线束的计算结果 ,预期该光子束具有高强度、高极化度、单色性、方向性好等优点。同时对国际上已运行和拟建的高能和低能γ束线站的装置和性能作了简要介绍 ,并分别探讨了高能和低能准单色极化γ射线在核物理和核天体物理研究中广泛的应用前景。文中对基于正对以及离轴几何条件下 ,采用直线加速器加速的电子同短脉冲强激光发生Compton/Thomson散射的激光同步辐射源作了初步探讨 ,这一方法为我们构建超短脉冲的高亮度、准单色、可调谐的X γ射线源开辟了一条新途径。
于 2010/08/27 发布 (34 页)
pp. 389-422  全文: [PDF] 

方铭 ,李青会 ,顾冬红 ,干福熹
 光存储朝着高密度、大容量、高数据传输率方向发展。下一代的光盘记录将从目前广泛使用的红光波段向蓝光波段发展。本文综述了可用于蓝光记录的新一代超高密度光盘无机存储材料的研究现状和新进展。
于 2010/08/27 发布 (8 页)
pp. 423-430  全文: [PDF] 

邹崇文; 徐彭寿; 潘海斌; 徐法强
 本文介绍了反光电发射谱技术的基本原理,实验设备和实验方法,并详细综述了这种技术在表面科学,磁性材料,强关联复杂系统和高分子聚合材料等方面最新的研究进展。
于 2010/08/27 发布 (22 页)
pp. 431-452  全文: [PDF] 

李华钟
 本文以研究生进入选题前水平介绍介观物理系统中的一种重要的量子场论模型和方法。讨论一维介观电子系统的Luttinger模型和非费米液体的特征和基本物理。我们简单介绍重整化群概念和玻色化技术和用于一维Luttinger模型。
于 2010/08/27 发布 (13 页)
pp. 453-465  全文: [PDF] 

何景棠
 本文描述寻找顶夸克的漫长过程。从70年代末开始,美国的PEP,德国的PETRA,80年代日本的TRISTAN,欧洲核子中心CERN的SP PS质子反质子对撞机,90年代的CERN的LEP大型电子正电子对撞机,最后于1997年才由美国费米国家实验室的D0和CDF国际合作组找到了顶夸克存在的证据,并给出了顶夸克的质量为:174.3±3.2±4.0GeV。人们可以从这段历史获得有益的启示。
于 2010/08/27 发布 (7 页)
pp. 466-472  全文: [PDF] 

张丽艳; 胡丽丽; 姜中宏
Yb3+与其它稀土离子相比有最简单的能级结构,这使它具有一些独特的性质,如避免激发态吸收,消除上转换和浓度猝灭等,因此它是高能输出激光器介质的理想掺杂离子。氟磷玻璃综合了氟化物玻璃和磷酸盐玻璃的优点,可降低磷酸盐的声子能量,改善其易吸湿性;提高氟化物玻璃的物理化学性能等,这使它成为稀土掺杂可调谐光纤激光器的很好的掺杂介质。众多研究表明,Yb3+掺杂氟磷玻璃是一种很有前途的激光工作物质。本文总结了Yb3+掺杂氟磷玻璃的特点,性质,结构及存在的问题。
于 2010/08/27 发布 (11 页)
pp. 473-483  全文: [PDF] 

倪光炯
 为寻找狭义相对论的本质,我们逐渐积累了10个论据,在量子力学基础上集中到一个基本假设:一个粒子总是不纯的,它总是包含着两个对立的场,φ(x,t)与χ(x,t),它们耦合在一起,并服从如下的对称性:φ(-x,-t)χ(x,t),χ(-x,-t)φ(x,t)。在一个粒子态中因|φ|>|χ|,φ占主导地位,但随着粒子速度增长,隐藏的χ场随之增大,这导致各种奇异的狭义相对论效应。在新定义的空一时反演(x-x,t-t)下,因φ(x,t)φ(-x,-t)=χc(x,t), χ(x,t)χ(-x,-t)=φc(x,t)而|χc|>|φc|,于是粒子便变为它的反粒子,具有同样的动量与(正的)能量。上述对称性应当作为构造狭义相对论,相对论性量子力学,量子场论和粒子物理的出发点,其中关于中微子的超光速理论又是特别有兴趣的。
于 2010/08/27 发布 (20 页)
pp. 484-503  全文: [PDF] 


为配合西部科学技术交流活动 ,给广大物理科学工作者、教师和热爱物理科学的人们提供相互学习和交流的机会 ,由物理科学专委会主办 ,云南省科技学术交流中心承办的“第二届全国物理及其应用学术研讨会”将于 2 0 0 4年 7月在昆明召开。现将有关事项通知如下 :一、会议征文范围 :理论物理学 ;声学、光学 ;电磁学、电动力学、无线电物理学、真空电子学 ;凝聚态物理学、半导体物理学、固体物理学 ;低温物理学、高压与高温物理学 ;等离子体物理学、热学与物质分子运动论 ;分子物理学、原子物理学、原子核物理学、高能物理学 ;应用物理学 ;物理教学研究 ;物理学史话及其它。二、征文要求 :未经正式发表、与会议征文内容相关的研究成果、学术观点、工程经验、设想建议等均可以论文形式应征。应征论文必须观点明确、论据充分、数据可靠、文字流畅、插图清楚 ,一般为 5 0 0 0字以内。计量单位严格执行《中华人民共和国法定计量单位》中的有关规定 ,并附Word文件类型的软盘或发E -mail。论文参考格式 :采用学术期刊格式〔论文主题、作者、联系地址、邮编、摘要、关键词、1、1.1、1.2…、2、2 .1、2 .2…、3、3.1、3.2…...
于 2010/02/07 发布 (1 页)
pp. 504-504  全文: [PDF] 


第 1期  2 0 0 3年 3月薄膜生长中的表面动力学 (Ⅰ )王恩哥 (1)……………………………………………………
铁磁 /反铁磁双层膜中交换偏置周仕明 李合印 袁淑娟 王 磊 (6 2 )………………极化激元 (polaritons)与拉曼散射 程光煦 (82 )………………………………………………第 2期  2 0 0 3年 6月柱状分层固体媒质的声散射王耀俊 (12 5 )……………………………………………………薄膜生长中的表面动力学 (Ⅱ )王恩哥 (14 5 )…………………………………………………稀土锰氧化物的低场磁电阻效应王克锋 刘俊明 (192 )……………………………………现代信息安全与混沌保密通信应用研究的进展赵 耿 方锦清 (2 12 )……………………第 3期  2 0 0 3年 9月半导体氮化铟 (InN)的晶格振动钱志刚 沈文忠 小川博司 郭其新 (2 5 7)……………稀土离子的上转换发光及研究进展杨建虎 戴世勋 姜中宏 (2 84 )……………………2 0 0 2年诺贝尔物理奖的启示何景棠 (2 99)…………………………………………………用于新一代高密度可录光盘的有机材料...
于 2010/03/03 发布 (4 页)
pp. 505-508  全文: [PDF]