arrow icon

物理学进展

1981/6/20

第 1 卷 第 2 期 pp.196-303

A.J.Freeman
在过去十年中,单电子能带理论取得了重大的进展。现在,已不仅可以将能带结构,并且可以将用能量本征函数计算的各种物理的期望值,与精密的实验测量相比较。意图为基态的单粒子能带描述准备严格基础的由Hohenberg,Kohn和Sham创始的局域密度泛函理论,也提供了从第一性原理出发的准确而有用的计算方法。本文评述局域密度泛函(LDF)理论—能带方法的新近进展。我们首先对于理论的背景作一般性的介绍,然后通过对于各种物理系统的应用的讨论,让读者了解,它们所取得的成就。
于 2010/08/23 发布 (84 页)
pp. 196-279  全文: [PDF] 

章义朋
本文系统地讨论了大统一理论的来龙去脉。回顾了大统一理论的发展历史,讨论了其发展现状及存在问题,指出了进一步发展的方向。本文重点介绍了SU(5)和SO(10)两个模型,讨论了Higgs场、规范等级、渐近自由、重正化等问题。文章进而讨论了一些有趣问题,比如提供了对宇宙重子起源的解释、计算了质子衰变寿命、论述了B-L是否守恒以及讨论了中子和中微子可能有的振荡现象等。
于 2010/08/23 发布 (24 页)
pp. 280-303  全文: [PDF]